:::

青春一族

漁村開咖啡館 享受另類優閒

文、圖/古念杰

 「想做的事不趁年輕時做,怕沒體力,也怕失敗爬不起來!」馬崗街27號咖啡館的店主游伯軒笑著說。

 5月甫開店的咖啡館,一遇到假日,店內擠滿慕名而來的顧客,將小店擠得水泄不通,常常要鑽過、繞過人牆,才能到櫃台點到咖啡。店內為遊客充飢而販賣的滷肉飯,更是不到下午3點就售罄,不少人登門卻向隅。

 三十多歲的店主夫婦游伯軒、葉貴嫺,有一段軍中背景。原來,兩人為了追夢,不久前才申請退伍。游伯軒先前在新竹關西營區擔任陸軍中校營長,葉貴嫻則是陸軍專科學校陸軍上尉政戰官,一個喜歡煮咖啡;一個喜歡喝咖啡,興起了創業念頭。

 在一次環島的旅途中,意外發現保留原始味道的馬崗漁村,看著寧靜村莊隨著日月星辰變換的海天美景,驚為天人。讓游伯軒想起在九份長大的那份記憶,就此,這處位於新北市貢寮區,被譽為臺灣最東邊秘境的馬崗,深深烙印在他心中。

 老天彷彿聽到年輕夫婦的許願,2人看到當地有欲出售的平房石頭屋,欣喜不已,短短3天就買下,準備打造自己的咖啡莊園。

 這看在人口外移嚴重的在地人眼裡很是納悶,都認為「應該不到兩個禮拜就倒了吧!」家人也看衰。

 生意興隆不只是運氣。一次,游伯軒的咖啡師傅來捧場,立刻被罵了一頓,「你用這麼好的豆子賣這種價格?老師教的有在聽嗎?」

 游伯軒解釋,其實師傅的意思是,為了咖啡店能活下來,至少不要虧錢,所以有門課是教學生精算咖啡豆以及店內經營的成本。

游伯軒卻認為,他不希望客人都只是外地客,他盼望用平實的價格,讓居民也能喝上一杯好咖啡,「不要讓別人以為我們偏遠,咖啡就隨便…,」加上漁村除了一間雜貨店外,村民們沒有可以休息放鬆坐下來的小店。

 如今,兩夫婦不但營業超過2個月,也與居民變成好朋友,常來邊喝咖啡邊寒暄。店內的愛爾蘭咖啡、限量冰滴咖啡等,擄獲了咖啡饕客的心,造就了假日來客超過百人的榮景。

 多位鄰居跟店主說,十分感激咖啡小館能開在馬崗村,讓漁村變熱鬧,孩子、孫子都願意回來漁村了!

 懂得生活、追求理想的兩位店主人,沒有繼續展店的打算,也不願變得太商業化。近期還訂出了每週三、四公休日,兩人要趁休假之餘,騎腳踏車上三貂角燈塔眺望大海;踏著海蝕平台潮間帶看魚、看潮汐變化;海中浮潛和海星、魚群做朋友,快意人生。

友善列印

相關新聞

熱門新聞