:::

旅遊

蘭嶼 紐時按讚的潛水天堂

文/趙米娜

 想離開城市喧囂,找一處放空,來場吸收文化、踏浪觀景之旅,蘭嶼無疑是個好選項。2014年美國紐約時報(New York Times)評選全球52個必去地點,臺灣進入第11名,贏過日本的石垣島,其中,為臺灣加許多分的就是被紐約時報譽為潛水天堂的蘭嶼。

蘭嶼可以自臺東機場搭飛機,20分鐘即可抵達;或是從臺東富岡漁港、墾丁後壁湖遊艇碼頭出發,航程大約2~3小時。蘭嶼位在臺灣本島東南方的外海上,是全臺灣唯一被歸類為熱帶雨林氣候的地區,也是臺灣第二大附屬島嶼。實際居住人口約3000多人,多為達悟族原住民。由於位居黑潮北流通道上,魚群豐富,加上島上豐饒的自然生態,以及達悟人豐厚的傳統知識,宛如一座天然博物館。

 火山島地形的蘭嶼,景色多樣豐富,遍布熱帶木的高山、丘陵以及溪流,四周珊瑚礁環繞,美不勝收。著名景點包括,饅頭岩、雙獅岩、大小天池、蘭嶼燈塔、五孔洞、青青草原、銀野冷泉、6大部落、拼板舟等。其中饅頭岩是陸連島地形,是抵達蘭嶼機場或開元港時,映入眼簾的第一個目標,故為主要地標之一,就是因為遠看像極一個大饅頭而命名。

 站在於民國71年建立、臺灣海拔最高的燈塔—蘭嶼燈塔,可將蘭嶼西北的海岸一覽無遺,蜿蜒曲折的小路,吸引各路人馬來此取景,好比歌手陳建年的《大地》專輯封面就選擇此地。參觀6大部落中其一的朗島部落,能對其生活更加了解。當中穴居屋是達悟族人傳統的建築,為擋嚴寒酷暑,老祖先發揮智慧,搭建一半興建在地下的茅屋。

 在蘭嶼,累了,隨時能停下來,瞭望碧海藍天,連心都跟著開闊。在當地,除了能體驗和原住民一起生活,參觀地下屋、享受飛魚料理;熱了,坐在發呆亭發呆,一邊看集體行動的山羊們,一邊逗貓、逗狗、逗豬;晚間,可以夜巡椰子蟹、角鴞,甚至和新認識的朋友一同品嘗小酒,聽當地人講故事、講習俗、講生活,其樂無比。

 開心之餘,不能忽視的是蘭嶼近來遊客暴增,居民已經研擬是否應該總量管制。蘭嶼鄉公所呼籲,為了不讓海上明珠失色,推動1人1公斤,1千人1公噸,「多背1公斤」垃圾離島,還蘭嶼清麗。同時,也期望遊客能尊重當地習俗,如不隨意跳上拼板舟,不隨意在未徵得同意下拍照等,讓蘭嶼保留在地最原始的風貌。

友善列印

相關新聞

熱門新聞