:::

美軍新科技 精進槍枝保養減少士兵負擔

文:李思平

 保持單兵武器的清潔和運作正常是每位士兵的本務,但這件日常勤務卻可能因為戰況激烈或環境因素而窒礙難行,然而,這樣的困擾在未來很可能將不復存在,美國陸軍研究單位表示,在2018年將可能有一種叫做「長效型固態潤滑劑」(DSL)的全新表面處理科技可以實用化,並可能讓CLP潤滑劑、磷酸鹽表面處理和頻繁的槍械清潔走入歷史。

積碳影響槍械性能

 作為子彈推進藥的火藥,引燃後固然可以提供極大的動能,但同時也產生了大量的副產品,如高溫氣體以及碳等,並對槍枝內部所有接觸到的物件蒙上一層碳化物,也就是所謂的積碳,而當積碳又與溼氣結合後,則會在機件的活動上產生更大的阻力與侵蝕,這樣的現象除了可能造成精準度、可靠度與射速降低外,也可能導致武器卡彈或其他故障現象,在戰場上這將是攸關生死的重要議題,而為了避免自己陷入這樣的困境,士兵需要勤於保養自己的武器,並替槍械的活動機件抹上一層CLP潤滑劑。

 但儘管有CLP的幫助, CLP的塗抹方式也要隨著環境而有所改變,比如在伊拉克戰爭時就曾有M16因為塗抹過厚的CLP導致沙塵過度附著,造成頻繁的故障,因此後來美國大兵學會早晚使用薄CLP各清理槍械一次,但DSL的出現,卻可能大幅降低這樣意外和槍枝保養的頻率,甚至可能讓CLP和槍械保養步入歷史。

 「長效型固態潤滑劑」(DSL)的運作方式,是在零件在製造階段時,就由工廠替零件進行表面處理,使DSL附著在零件表面上,而當槍械擊發時,機件間的運作則會自動將潤滑層刮除,如此達到潤滑並避免積碳和髒汙附著,從而避免不必要的阻力和與發射藥副產品產生反應的機會。

 據目前透露的資訊表示,以該技術加工製造的M4A1卡賓槍,能在不用清潔的情況下持續發射1萬發卻不發生任何的故障,唯一需要停止發射的原因只是防止槍管過熱而已,同時,這項科技也開始進行其他的實驗室環境驗證,比如在沙塵、泥濘以及極端溫度等對槍械不利的環境模擬。

DSL對比CLP的優勢

 穆里根表示,DSL除了讓步槍更易於保養外,也從而避免殘留在機件表面的CLP,會與表面處理的磷酸鹽和發射時產生的高溫推進氣體結合,進而加劇機件鏽蝕的副作用。根據數據顯示,使用CLP潤滑過的M4卡賓槍的槍機和槍機總成在擊發15000次後,在總成的底部有75%的磨損、頂部則高達90%,在槍機本身則有約90%的磨耗,於凸耳也有約50%的磨耗,但使用DSL處理而沒有使用CLP潤滑的槍機總成與槍機,磨耗卻幾乎都小於5%,最多磨耗的槍機凸耳也僅有10%。

 除了M4卡賓槍以外,今年8月陸軍也將在麻里蘭州的亞伯丁測試中心(Aberdeen)進行更多測試,包括測試以DSL加工過的M240通用機槍,以驗證DSL是否能達到要求。

對於士兵和軍工業的正面影響

 如果測試順利的話,這種新科技可望讓士兵保養武器的次數大幅減少,並能將時間做更有效的運用,而這樣的優勢在環境惡劣、戰況激烈時越是能體現出來,比如在熱帶雨林中,泥濘與溼氣無疑是槍械的最大敵人,但DSL優異的表現卻可以大幅度降低環境的影響,同時也較不擔心槍械擊發後,產生的積碳與溼氣和沙塵結合的問題。

 事實上,目前參與測試的士兵都對DSL的表現讚不絕口,這也顯示了基層士兵對於一把鮮少需要清潔的槍械抱有有多大的期待。

 對於整體軍隊的後勤體系而言,DSL也可以大幅度降低後勤支援的成本,以AR15系統中最容易受到碳積和髒汙影響的零件;槍機總成舉例,在正常保養的情況下約有2.5~5萬發的壽命(依廠牌而定)。

 但實驗顯示,以DSL處理過後的槍機至少比原版的要耐用得上約40%,甚至在某些部位差距拉大到85%,而以保守估計至少能將壽限提高至3.5萬發,值得注意的是,由於DSL不若CLP容易受到環境而改變效果和使用方式,也避免了士兵因錯誤保養造成的致命意外,此外,DSL省下的CLP開銷和減緩槍機需要更換的頻率,也是對後勤管理的一大福音。

 除了活動部位外,原先用CLP保養的槍管也可能因此受惠,以現今普通14.5吋M4搭配M855彈的精準度而言,大約是1.5 MOA,而槍管通常建議在6000發後就更換,以避免影響應有的精準度,若只想維持1960年代的M16A1的4 MOA精準度水準,則能撐到1萬5千發,但應用上DSL科技將能大幅度降低彈頭對於膛線的磨耗、積碳的侵蝕,從而更加降低更換槍管的頻率。

 DSL的科技出現毫無疑問地對M4而言是一項「延壽」的消息,曾有許多的戰例和測試指出,採用AR15系統的M16和M4容易在缺乏保養的情況下故障,特別是多沙塵以及泥濘環境下,其中最著名測試則是在2007年時,美國陸軍曾以XM8、SCAR、HK416和M4等各10把,在重沙塵環境中進行連續發射6000發(每種槍總共6萬發)的測試,其中以M4出現882次故障(亦即平均68發故障1次)敬陪末座,而在扣除彈匣故障的239發後仍有643發(每93發故障1次),雖然在加強潤滑後降低到307發(195發故障一次),但仍然比前一名的HK416的總共故障223發表現要差。

 儘管目前DSL才剛要開始接受沙塵的測試,但過去從未有M4能連續發射1萬發而不需要清潔且不故障,因此陸軍仍相當看好這項新科技,因為這不只代表著軍工業可以繼續維持「AR15王朝」,整體後勤體系亦不需要有太大的變動,能在新舊科技交替時承受最低的陣痛期(所有零件皆可沿用,只是工法不同),就能獲得一把高度可靠的武器,同時也代表著前線的士官兵生命將獲得更進一步的保障,並對手中的武器投以更深層的信任。(作者為軍事雜誌作者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞