:::

大提琴家指間溢香甜 古典樂、蛋糕給合 譜出共鳴

文:古念杰

 「孟德爾頌弦樂四重奏」、「純生鮮奶油蛋糕卷」,一首曲樂、一個蛋糕,能有什麼關聯?

 隱身在臺北天母東路八巷,有家開業不到1年、客人卻絡繹不絕的日式甜點店「ISM主義甜時」,掌櫃陳世霖就是把樂曲和蛋糕巧妙結合的推手,因為他,既是國際知名的弦樂四重奏大提琴家、也是個不折不扣的甜點師傅。1年前,決定回臺完成夢想,將藝術具體化!

 陳世霖4歲就一路學習大提琴,大學考上臺北藝術大學音樂系,不等畢業,就出國習樂,後來經教授推薦當上了職業樂手,當上胡乃元TC樂團裡的大提琴首席,更是加拿大Borealis絃樂四重奏的1員,於北美到處巡迴演奏,6年出席了5百多場音樂會。美國指導教授Mr. Katz曾給予肯定地說,與生俱來對音樂的敏感度和想像力,讓每場演奏充滿熱情和張力,來形容陳世霖。

 不過陳世霖始終有份烘焙夢想放在心中。有天,他突然想通「藝術不在於從事的行業而是態度」,想像著何不把無形的音樂藝術,變成有形的甜點?32歲那年,放下成就,不顧部分家人反對,跑去日本福岡甜點名店 16歲拜三嶋隆夫為師,從頭學起。

 由於拜師已有年紀、又非正規班出身的陳世霖,從掃地、掃廁所當學徒開始,當初不被師傅看好,靠著每天苦學加班,反覆練習,大有進步。2年過去,陳世霖已可分擔店內龐大的出貨量,最高紀錄是為趕白色情人節的甜點,3天只睡1小時。久而久之,手麻了,手腕傷了,警覺到手不能廢,因為他還想拉琴。

 幾番思量下,不想放棄所學,決定把這份日皇都按讚的道地滋味帶回臺灣。找上跟著三嶋隆夫逾15年的左右手小松真次郎,一同創設了巷弄甜點小店「ISM主義甜時」。去年底才創業,就大受好評,至今賣出2萬多包達克瓦茲,當地的天母商圈發展協會理事長唐笛都說,不時傍晚到店裡就看到櫥櫃是空的,表示受號當地人喜愛!

 現在陳世霖負責親自赴中南部挑選優等小農談合作,慎選無添加劑、堅持新鮮食材的供應商,小松真次郎則擔任行政主廚,負責甜點製作。兩人常常一起討論如何應用臺灣食材變幻出與日本手藝結合的美妙味道。這份「藝術不在於從事的行業而是態度」的心,因為有著陳世霖的堅持,讓天母連空氣都飄甜點香味。

友善列印

相關新聞

熱門新聞