:::

青春一族

擦亮金字招牌 北港傳產「油」出一片天

文:BIBI

 北港是「頂港有名聲,下港有出名」的雲林大鎮。以朝天宮媽祖為代表,祂的顯赫享譽海內外,每年前來朝聖的信徒絡繹不絕。除了媽祖眾多的信徒,北港名產以花生聞名,還有製油業也相當出色,有花生油、黑麻油、香油、苦茶油,帶來一片榮景。

 走在朝天宮附近街道,麻油的招牌林立,有些店家會在門口擺一台榨油機具,有時還會運轉,以招徠顧客。實際上這台機具只是擺擺樣子,店家並沒有真正的工廠,而是批發來賣的。

 位於民生路上的「億昌油廠」,古早的木造房屋維護得相當好,夕陽從地面反射,樑木在映照下顯得油亮油亮,裡頭簡單展示櫃裡整齊擺滿油品,顯得古樸自然。

 客人上門,1位阿嬤忙進忙出,另1位年輕人正在廊下操作機具,從袋裡舀出亞麻仁碾壓成粉,客人說以亞麻粉配麥片當早餐,很養生。這是當場操作碾壓,客人看得見,品質保證,絕無添加其他粉。

「億昌油廠」有半世紀歷史,是陳洪玉珠阿嬤與另

 一半胼手胝足創立,打拚多年立下基業,顧客遍布全省各地,還拿下「第六屆國家品質保證金像獎」,工廠裡頭盡是近半世紀的寶貝機具,油管、冷壓機台、石磨台,還有壓榨後的豆子擠壓而成的「餅」,其中,花生餅是四、五年級生小時候的零嘴,現在的小孩都不吃了,且愈來愈少見,反而是釣友買去做魚餌。

 磨亞麻粉的這位年輕人叫蔡孟璋,是阿嬤的女婿,接手經營億昌,將傳統產業挹注新血,發揚光大,除了保有傳統工法,採用油磅冷壓製油,工廠內還設大型冷凍櫃,採低溫保存,原料、油品不致變質。其中製亞麻油的油管特地分開來,不與其他油管混用,講求的是精純釀,確保高品質。這就是他的6大堅持:嚴選新鮮原料、原料5℃冷藏保鮮、傳統冷壓製造、天然純正百分百、無化學添加物、工廠自製自銷。

 一張童顏般臉孔的蔡孟璋也是「鮭魚返鄉」,為了提高這些「金牌」產品的能見度,除了原有實體展示,還建立網路銷售、宅配,一通電話,貨物送到家,並計畫將門面加裝落地窗,裝上冷氣,雖未達觀光工廠程度,但能讓客人在舒適氛圍裡採購,也是一種體貼服務。

友善列印

相關新聞

熱門新聞