:::

旅遊

花蓮微旅行 體驗在地好風情

文:安克李

 每趟旅行總有著特殊意義,像療癒般的存在著,只是你我不曾察覺。旅人們每到不同的地方,總是希望在最短時間內、走最多的景點,但這樣的方式並不適合走訪慢活的「後山」,考量己身的時間,安排適量的地點做深度探訪,千萬不要有一網打盡的心態,要不然,錯過的會更多!

 幅員遼闊、山林廣佈、海岸線長的花蓮,有著多采多姿的生態面貌,而原住民特有的部落文化、神靈信仰,更是觸動著許多旅人的心靈。造訪花蓮這個美麗的城市,就從緊臨太平洋的花東濱海公路(台11線)出發,沿途有花蓮海濱公園、芭崎眺望台等美景,記得在豐濱鄉時要接台11甲號公路,越過花東山脈,即可抵達光復糖廠。

 建於民國10年的光復糖廠,正式銜名為「花蓮糖廠」,全盛時期為全臺設備最完善的製糖廠,在91年4月 2日上午11點熄爐後,仍保留了完整的製糖設備與珍貴的日式木構建築聚落,因此在糖廠每個角落,都能感受到人來人往、興衰交替的刻痕,那是一種只有親臨才能感受到的溫度。

 接下來沿花東縱谷公路(台9線)往北到東台灣最大的內陸湖泊─鯉魚潭,來到這裡要野餐、遊湖、散步、划船都可以,但推薦的是沿著湖畔騎乘自行車(約5公里),湖光山色盡收眼底,騎累了處處有涼亭可休息,隨意自在。

 在鯉魚潭稍北是三級古蹟的吉安慶修院,建造於日治時期,主體遵循日本傳統建造,以木頭構架為主,最為特別的是四角銅板形式的「寶形造」屋面,以及中開房間向後延伸的「布教壇」;漫步在這草木茂盛的庭院內,生機勃勃,環境幽靜,充滿了禪意。

 翌日一早,可以先到位於花蓮鐵道文化園區旁的跳蚤市場尋寶,從二手老件身上,能看到不同時代的風采。接下來可轉往腳程約十分鐘的花蓮文化創意園區,這是由花蓮舊酒廠修整而成的藝術空間,在老舊的外表下蘊藏著是文化意涵,是拍照、參訪、散步的好去處。

 作為旅程句號的是松園別館,由於居高臨下,可俯瞰美崙溪入海處及花蓮港,加上濃密的松林保護,這裡可是二戰期間日軍的軍事指揮中心;踏入松園,那一大片松林,像綠色大傘般撐起,與蔚藍的海岸、寧靜的天空形成浪漫的風情,徜徉其中,令人感覺心曠神怡,忘卻煩惱。

友善列印

相關新聞

熱門新聞