:::

返鄉與父同行 新港女生賦予鳳梨新生命

 週五夜晚,喧鬧的嘉義南濱夜市人來人往,在一處角落裡,出現帶著方格帽、長相清秀的女子,攤位招牌顯得與周遭小販有些不同,她用粉筆在二手黑板上寫著今日麵包與飲品選項,偶爾邀請過客試吃限量手作產品,推薦自家產出的鳳梨汁與相關涼品。

 寫著「李旺鳳梨」攤位的主人李家郁,來這擺攤已超過兩年時間,每周固定時間會在這裡出現,從一開始與妹妹推著車送貨、擺貨,到現在有小幫手協助料理出攤事務,李家郁的返鄉生活與想幫助爸爸的信念,逐步實踐前進著。

一心幫助父親 返鄉創業

 那一年,她受到妹妹感召,離開臺北原本發展順利的工作,回到家鄉新港生活。原打算休息一段時間再出發,沒想到爸爸堅持種植未施打生長激素的鳳梨,由於外型不夠「漂亮」,眼見無法獲得中盤商認同與收貨的尷尬當下,讓李家郁和妹妹,二話不說扛起銷售鳳梨的責任。

 從無相關經驗的她們,對去哪裡兜售無明確計畫,只曉得哪裡可以擺攤就去哪擺,當時剛好附近風鈴木花道人氣很旺,當然就往那裏去。而為了增加銷售額,每天絞盡腦汁祭出新點子,除了賣新鮮鳳梨外,推出有阿嬤味道的冰鳳梨茶,純樸酸甜飲品大受歡迎,沒想到卻引來周邊商家白眼,硬把她們趕走。

夜市擺攤做中學

 不過,現實壓力非但沒有擊垮他們,反而讓他們愈挫愈勇,四處尋找擺攤的地點。如今除了每週在嘉義縣府、彌陀夜市外,偶爾參與假日市集,並在臉書上販售產品。面對許多常客追問,「為何不天天擺攤」,李家郁說,所製作的產品礙於人力與食材供應,均為限量限時製作,天天出攤、出貨對她來說有實際上的困難,只能請消費者多多包涵。

 為了讓擺攤更方便與顯出特色,他請爸爸拼裝打造攤車,善用家裡老舊的木床板、門板等二手廢料,組裝出獨一無二的「李旺」攤車。這台車凝聚著全家人的向心力,以及緊密相連的心願。

(文、圖:吳豈)

友善列印

相關新聞

熱門新聞