:::

旅遊

人文山水、田園風土 感受宜蘭慢活趣

文:安克李

 一旦停駐,就不斷想重返的風境,回眸一瞥,人文山水、田園風土,宜蘭,是臺灣的絕美! 作家舒國治在其著作《宜蘭一瞥》中,如此書寫宜蘭。而簡單的「人文山水、田園風土」這8個字,卻也將宜蘭的生態、生產、生活貼切的完全呈現,想要體驗宜蘭不同的慢活、自然氛圍,並且感受宜蘭人的熱情與友善,不妨抽空前往!

 宜蘭舊名噶瑪蘭,擁有豐富的自然生態與文化資源,境內更有全臺灣唯一的平地溫泉與冷泉等觀光資源,2006年蔣渭水高速公路全線通車後,已成為國內外觀光客造訪熱點。一日之計在於晨,想要暢遊宜蘭可以從日出開始,在蘇花公路108公里處的南方澳觀景台,是熱門的日出觀賞及攝影點,想要拍照最好在日出前1個小時到達,可以先拍攝內埤漁港、蘇澳港等夜景,待旭日由遠方海面緩緩升起,將太平洋染上閃亮金黃,將會是你永生難忘的美景。

 同樣位於蘇澳的無尾港童年步道,原是一條幽靜的河流,由於出海口河道淤塞,故名「無尾港」,所形成的沼澤溼地為秋冬候鳥必經路徑,加上豐富的水生動植物,經公告成為全國第一個水鳥保護區;開車者可停放在永安宮廟口,由左邊小路可通往海邊及賞鳥平台,欣賞海上小漁船作業風光與候鳥,直行則可通往當地著名的「湧泉」景觀,即泡泡湧泉。

 民國98年整建完工的北迴線冬山站,外觀採棚架設計,靈感來自當地舊名「冬瓜山」,從遠方眺望,宛如一座巨大瓜棚,顯現出宜蘭本土農村味,不僅成為當地地標,假日常吸引遊客朝聖;來到這裡記得一定要買「觀光月台票」進入火車站,從站內仰頭觀賞車站,棚架與陽光產生的光影重疊交錯,會再次綁架你相機的記憶體。

 下午時光可選擇到羅東文化工場、羅東林場或傳統藝術中心,這3個都是具有官方色彩的景點,想要看看展覽的,可以到具有休閒、運動及文化氣息的羅東文化工場;不遠處的羅東林業文化園區是日治時期羅東出張所及貯木池舊址,其中貯木池已化身為許多水鳥喜愛的棲息地,是觀察生態、散心踏青的好去處;如果偏愛傳統藝術,那傳藝中心絕對是最佳抉擇,除實體造型藝術,如雕刻、編織、剪黏等傳統手工藝,並有雜技、說唱、大戲等表演藝術,可說是為傳統藝術中的精華。

友善列印

相關新聞

熱門新聞