:::

美食

多款秋蟹料理 饕客大快朵頤

記者郜敏/綜合報導

 今年秋意來得晚,連帶影響螃蟹的熟成期,臺北亞都麗緻大飯店天香樓上月底才正式宣布推出「天香秋蟹宴」,保證讓饕客嘗到螃蟹最成熟豐美的滋味;花蓮理想大地渡假飯店則精選藍鑽蟹,以清甜鮮美的肉質取勝;圓山大飯店圓苑、金龍2大餐廳也同步推出多元的蟹味佳餚,無論是江浙或粵式、大閘蟹或大沙公、套餐或單點,都可一次享盡、大飽口福!

亞都麗緻頂級大閘蟹值得細品

 亞都麗緻大飯店指出,今年鎖定陽澄湖、太湖、長盪湖3大產地,是全臺唯一可讓消費者自由點選不同產地頂級大閘蟹的餐廳,饕客可依個人喜好選擇產地,盡情享受5兩以上規格的肥美大閘蟹。

 此外,即日起至月底止,「天香秋蟹宴」同時推出超過20道大閘蟹、蟹粉及鮮蟹料理,包括以蟹黃、蟹肉搭配茄泥及帕瑪森起司焗烤至焦香,香醇蟹黃夾著充盈乳香的「香焗時蔬蟹黃盅」; 以及作法類似粵菜的「大良炒鮮奶」,但改以豆漿拌入蛋液、蟹粉及蟹肉,拌炒至滑潤半凝,外層焦香迷人的「鮮蟹炒豆乳」。

 還有,參考自「蔥開煨麵」,在濃郁蔥油香氣的湯頭中放入輕炸過後的全隻大閘蟹稍微燉煮,使蟹黃精華完全融入高湯的「大閘蟹煨麵」;和採燙麵皮製作,內餡混和豬腿肉、雞胸、蟹黃及些許高湯凍,最後下鍋酥炸至成金黃色澤的「香酥螃蟹小餃兒」等傳統杭州蟹宴老菜,也是值得品嘗的料理。

圓山飯店多元料理味覺饗宴

 圓山飯店主的金龍餐廳今年以沙公、紅蟳、處女蟳為主角,菜色包含肉質豐厚細嫩的「清蒸處女蟳」,鮮紅香濃的蟹膏適合想品嘗原汁原味的客人;「花雕蛋白蒸紅蟳」則是將滑嫩的蛋白沉浸於花雕酒中,炊熟後再將螃蟹放入一同浸泡約5分鐘,上桌的螃蟹帶有清爽口感,是年長客人極其喜歡的一道料理。

 圓苑餐廳的至尊蟹宴包含醉蟹蔬果沙拉、蟹黃牡丹蝦、清水大閘蟹、蟹殼黃等10道料理,另有單點名品如醉蟹、蟹黃蝦球、蟹粉燴娃娃菜、蟹露灌蝦球等;蟹味點心則有蟹粉小餛飩、蟹粉小籠包,道地江浙料理與大閘蟹交織成的味覺饗宴,等待饕客前來體驗。

理想大地原民式料理 口感創新

 理想大地渡假飯店的秋蟹料理以天然野生藍鑽蟹為主,此種蟹肉多且口感扎實,搭配原民式料理法,口感創新。如「馬告清蒸藍鑽蟹」結合花蓮原民香料食材的「馬告」,加上薑片、香蔥和一點點的鹽,放入蒸鍋中文火蒸煮,上桌時香氣四溢,再淋上新鮮現採的主廚特調「刺蔥醬」更是提鮮。

 「檳榔花炒藍鑽蟹」以花蓮原民食材檳榔花加上蔥薑蒜和胡椒一同煨煮,不僅收住藍鑽蟹鮮甜,在胡椒的提味下更顯香氣十足,讓人一口接一口完全停不下來。

友善列印

相關新聞

熱門新聞