:::

學童種菜親採收 感受生命喜樂

楊心國小學生採收親手種植的蔬菜!(記者鄧榮坤攝)
楊心國小學生採收親手種植的蔬菜!(記者鄧榮坤攝)

記者鄧榮坤/桃園報導

 楊心國小三年級學生採收親手種植的蔬菜囉!當他們把新鮮的有機帶回教室,小廚師烹煮成美味菜餚品嘗時,許多人笑得非常開心,因為這是他們有生以來第1次種菜與下廚!校長鄧秀蓁表示,楊心是綠色中心學校,具有綠建築標章,感謝各界的經費挹注,讓學校可以豐富多元教學,讓校園發揮教學的大教具功能。

 楊梅區楊心國小創校初期,在尚未動工的三期活動中心現址設置班級園圃,因學校人力有限,所以,邀請家長和義工一起跟學生照顧菜園,並請農場提供菜苗及技術指導,從栽種、施肥、澆水到人工除蟲,所有疑難雜症都讓孩子有機會參與,之後,隨著工程的進行,原有菜圃已不見了,於是,校方主動撰寫競爭型計畫,並獲得「神腦科技文教基金會2016愛心小農場計畫」補助,在司令台現址後方重建班級園圃,透過一些教學活動,結合課程來進行班級特色園圃的營造工作,使原來的班級園圃可以獲得重生。

 鄧秀蓁表示,這次配合三年級自然課程之「認識植物及基本的植栽概念」需求,在既有課程中進行農場教學活動,這是體驗與感動、溝通與合作的教學,小朋友透過親身的農事體驗活動,豐富學生自然環境知識,並且理解食物、生命與環境的關係,從土地到餐桌,從飲食到環境,從內省到行動,進而讓學生升起愛護環境、不浪費食物的心。此外,感受生命是什麼,接觸生命的機會,建立豐裕的人性,進而開創豐裕的社會。

友善列印

相關新聞

熱門新聞