:::

旅遊

輕行日月潭 尋幽訪勝感受人文風光

文:趙米娜

 湛藍日月潭與金黃陽光交映出閃閃波光,如詩、如夢,一個靜謐清晨,不說話,還以為身於畫中,就此定格。

 日月潭環潭公路被美國有線電視新聞網(CNN)旗下生活旅遊網站CNNGO選為全球十大最美自行車道,每年豐富的活動如櫻花季、賞螢季、泳渡、國際花火音樂嘉年華等,吸引國內外大批觀光客爭相走訪。不過,隨著輕旅行愈來愈盛行,日月潭有了新的玩法。

 走訪具有濃厚歷史底蘊的日月潭,必得拜訪曾是先總統蔣公行館的「涵碧樓」。看著輕倚日月湖畔、以水平與垂直線條與大自然融合為一的涵碧樓飯店,享受一幅潑墨山水畫,大飽眼福。

 移步至涵碧樓,鏡面水池與長60公尺、寬8公尺的游泳池,巧妙地發揮「借景」技巧,將湖光山色映入游泳池的方寸之間,獨特的巧心設計,無怪乎被許多時尚雜誌評為此生必去的休閒飯店。

 特別的是,飯店旁還完整保留木造平房「涵碧樓紀念館」,這是於921地震後,以蔣公當年行館之建材原磚、原木重建起來的紀錄。進入館內前,映入眼簾是整片牆面的「涵碧樓世界名人錄」,蒐集了來訪的政要貴賓、名人、全球巨星手印;館內展示蔣介石居家設施、墨寶、與各國政要來訪圖片等,見證了這棟百年名樓的風華。

 新舊並存是日月潭最美的風景。由國際知名日本建築師「團紀彥」操刀,半建築半地景的「向山遊客中心」,打造了人與自然間發展對話的舞台。不時展出當地陶藝、紙藝、酒類、紅茶等特色產業;或有附近工藝名家作品展。賞畢,恣意在遊客中心旁的咖啡館坐下來,一面欣賞湖光山色,一面啜飲臺灣咖啡。

 午後,接著來到埔里「桃米休閒農業區」與筊白筍親密接觸,雙腳跨入淤泥田中,採下一株株有「美人腿」之稱的有機筊白筍,體驗大自然生生不息循環的奧秘與農作的辛苦,憑藉自己勞力獲得的筊白筍,大口咬下分外鮮甜。

 晚上,祭五臟廟的時間來到,由行政總主廚出身的涵碧樓總經理張昌權,以在地新鮮食材入菜,用筊白筍優格沙拉,搭配芳苑海牛Q彈珍珠蚵等做出的創意料理,讓文創之旅體現於眼、鼻、口、心,得到身心靈真正的富足。人生若能得此一天,夫復何求。

友善列印

相關新聞

熱門新聞