:::

長青

注意保暖按時服藥 銀髮族安度寒冬

記者吳典叡/臺北報導

連日低溫的天氣,使得感冒、咳嗽的病患增多,尤其,對於年紀較大的銀髮族更是健康上的一大威脅。因此,在日常生活保養方面不可少,包括「三高、呼吸道、皮膚乾癢」都是重點,有任何症狀出現時,應盡快就醫檢查,早期發現病症、早期接受治療,才可避免症狀加劇;老人家若做好足夠的保護,就能夠平順度過冬季。

罹患慢性病 出門運動先暖身

 近來,鋒面與東北季風接續南下,使得氣溫一天比一天下滑,不過,寒冷的冬天對於患有慢性疾病的老年人,是不能掉以輕心的,就算平時有晨間運動習慣的長者,也不宜在清晨4、5點就出門,建議老人家避免在冬季凌晨出門。可改在氣溫較高的午後運動,運動前需做好暖身動作;若有心肌缺氧病史的人,最好隨身帶著醫師開出的藥品,以備不時之需。

 到了冬天,患有呼吸道疾病、過敏性疾病、心血管、高血壓等慢性疾病的銀髮族,由於抵抗力不如青壯年,感冒及氣喘患者就比平常增多數倍。其中,罹患呼吸系統病徵的老人家,往往會加重病情;家有老人的民眾,最好在流感流行季節到來前,帶著長者接種疫苗;在流行高峰期,盡量減少出入人多的公共場所,記得戴口罩、勤洗手。

按時服藥多喝溫開水 穩定病情

 天冷會造成血管收縮,使血壓升高,尤其冬天,老人家常因怕上廁所而不敢多喝水,血液黏稠度較高,容易導致血管阻塞,發生心肌梗塞或中風。因此,患有高血壓、糖尿病的銀髮族,冬天時要按時服藥、多喝溫開水,定期量測血壓,以穩定病情。

 隨著天氣變冷,老年人皮膚乾癢更是常見,好發於四肢,產生皮膚乾燥、搔癢、龜裂等現象,尤其乾性膚質及中老年人特別容易發生。建議洗澡時,水溫不宜過高、時間不宜過久或次數太多,過度刷洗與清潔,反而容易讓保護皮膚的皮脂流失,可在洗澡後擦拭乳液,注意保濕。

飲食勿過量 留意眼疾問題

 銀髮族冬季除注意保暖外,要避免腸胃不適,吃火鍋時避免過量,高湯盡量少喝,多選擇新鮮蔬果,減少鹽分及熱量的攝取。銀髮族只要在生活細節上多留意,平時做好保養,就能安度寒冬。

 此外,冬天也可能有眼疾問題,尤其銀髮族更要注意,恐容易發生靜脈阻塞的眼中風;中國醫藥大學附設醫院眼科部主治醫師林純如指出,包括乾眼症、結膜下出血、過敏性結膜炎等,都是冬季常見的眼科疾病,甚至不當進補都可能會使眼內出血。臨床上,曾有患者服用多種保健食品,卻因服用過量的活血藥物,造成右眼玻璃體出血;像是冬令進補,因飲食過於油膩,容易使眼皮油脂異常分泌,導致淚液濃稠,出現眼睛乾澀現象,加上眼睛在冬季容易出現乾燥刺痛,恐有乾眼症問題。

友善列印

相關新聞

熱門新聞