:::

車訊

重機摔車 自保降低傷害

記者吳典叡/臺北報導

 騎重機既拉風又帥氣,只是動輒2百多公斤的車子,一旦發生倒車(摔車)情況,若騎士單獨上路,要把車子抬起,恐非易事;當摔車時,自保之道要記得避免用手、腳來支撐身體、避免滾動、以滑行為主,滑停後快速遠離道路,把自身傷害減至最輕,是車手都應學會的事情。

 重機慢速摔車,大多在行進間發生,常因車速過慢,過彎時彎度過斜;或迴轉時,龍頭未抓穩,行進速度過慢也會摔車;過彎時若控制不佳,動力輸出不足,就算彎度不高,也會摔車;山路上下坡迴轉,更容易造成摔車,要特別小心。

 重機高速摔車事故非常危險,通常因油門離合器控制失誤,或行車與轉彎方式超過車體設計極限,就造成摔車;懸吊系統出問題,或煞車使用方式有誤,也會導致摔車;騎乘經驗不足導致緊張而判斷錯誤,繼而摔車也常見。

 以上情況大多與車況、駕駛觀念相關,要累積經驗才能防範;低速摔車的部分,要靠車友自己的經驗,判斷過彎的角度與速度,多加注意行車的安全,就可避免發生。

 發生摔車狀況,該如何把車扶起?如果車子向右傾倒時,要先關閉電門及油門,放下側腳架,可利用側腳架架車。若忘了熄火,亦應先把檔排入低速檔,一方面防止車輛滑行,再以右手抓住把手,左手抓住後方保險桿,腹部緊貼座墊,利用槓桿原理,把車扶起;如果是往左邊摔車,則不需放出側腳架,其他步驟與右摔車相同。

 無論左摔車或右摔車扶起時,需逐項安全檢查,例如檢查煞車拉桿、離合器拉桿、輪胎、油門、前後燈等,待確認車輛狀況正常,才可繼續上路;對重機騎士來說,摔車是常發生的狀況。預先做好準備,才能避免意外傷害。

 發生摔車時,最重要的是減輕自身的傷害,首先要想辦法人車分離,由於腳是跨坐於機車兩邊,當車子倒地時,容易讓內側腳被壓在車下,此時的直覺反應要用能活動的另一隻腳把車踢開,避免被車子帶著跑;連身皮衣的作用主要在摔車時,身體在地面滑行的保護,關節的護具僅提供部分的緩衝能力,稍微分散衝擊力,即是皮衣可在摔車滑行時,達到防護效果、但對身體衝擊的保護仍不足,因此,摔車後應放鬆身體,盡量讓身體滑行。

 當發生摔車時,要避免利用四肢向地面支撐,因為衝擊力道容易讓車手受到骨折等傷害,此時應放鬆身體、將四肢打開,用腰旋轉,利用放開的四肢稍微緩衝落地的衝擊,盡量利用背部著地,可有效減輕傷害;若摔車仍在道路上,記得先躲至路線外,確認安全後,再將車子牽離現場。

友善列印

相關新聞

熱門新聞