:::

長青

預防失智 多吃地中海、秘魯飲食

記者吳典叡/臺北報導

 全球平均每3秒就有1人罹患失智症,如同全球流行疫病,使避免罹患失智症成為重要課題。調查發現,地中海、秘魯等地區的飲食,因以蔬食、海鮮為基礎,可有效預防心血管疾病、保護大腦神經元,是預防失智好幫手。營養師也建議,民眾可利用當季蔬果、全榖類食物、海鮮、苦茶油等在地食材,烹調抗氧化飲食,避免失智症上身。

地中海飲食 助減緩認知障礙

 營養師建議,地中海飲食有助減緩輕度認知功能障礙,以及轉變為失智症風險,像番茄、甜椒可減少神經發炎、藍莓助提高記憶力、鮭魚預防腦栓塞、香蕉有助維持腦神經傳導功能正常。提醒民眾在日常餐點,避免食用紅肉、反式脂肪、加工與微波食品,每週至少3次、每次30分鐘運動,及動腦活動如看報、社交等,有助預防失智發生。

 國際失智症協會去年8月發表全球失智症報告,全球失智人口高達4千6百多萬人,患者照護經費高達8千多億美元。天主教失智老人基金會主任陳俊佑指出,國內失智症人口數已逾24萬多人,若按老化速度估算,2050年將突破60萬人。因此,預防失智成為民眾關注焦點。

蔬果加海鮮 預防心血管疾病

 依據美國進行全球飲食調查結果,發現地中海地區的居民,紅肉吃得少,多以白肉、蔬果為主,加上豐富的維生素及礦物質,能保護大腦神經系統;秘魯地區的飲食以蔬食、海鮮、香料、肉類為基礎,甚至佐餐搭配串燒的醬料,就以黃椒、紅椒、青椒製成,因此,心血管疾病發生率相當低。

 若以秘魯地區的「Ceviche」料理為例,類似生魚片與涼拌菜的混搭,以萊姆汁浸泡魚肉,利用酸性讓肉類蛋白質呈現半生熟狀態,翻拌後,酸甜滋味相當開胃!當地家庭多在晚上先醃漬,隔天中午前享用,最是新鮮。

飲食均衡蔬菜多樣 遠離病痛

 雖然地中海飲食是西式飲食,但臺灣地區位處亞熱帶海島,與歐美相比,一年四季都有豐富蔬果及漁產可選擇,包括西瓜、橘子、香蕉、空心菜、彩椒等,彩虹般飲食的管道相當多。

 至於在地的油菜籽油、芥花油、花生油、芝麻油、苦茶油等,都是富含單元不飽和脂肪酸的好油,若能搭配雞蛋及乳製品,就能攝取優質蛋白質。例如,早餐可吃糙米稀飯,銀髮族也可在超商選購全麥三明治配上鮮奶。午、晚餐的主食盡量以全穀類替代,增加多種顏色的蔬菜量,直接吃水果代替喝果汁,不必遠走地中海或秘魯,就能吃到健康料理。

友善列印

相關新聞

熱門新聞