:::

旅遊

穿梭時空迴廊 跳蚤市場尋寶趣

文:安克李

 許多人都希望能有個像哆啦A夢的朋友,能在危急時從百寶袋裡拿出萬能道具解危,又可以搭乘時光機回到過去,化開內心對舊時的懷念。其實,充滿新舊事物的跳蚤市場,就像是每個人的哆啦A夢一樣,不僅能找到價格合理的生活五金、雜貨,同時也能看到讓人覺得溫馨的老物,或許是1個老玩具、1本舊漫畫、1張泛黃相片,都能觸動你塵封在內心深處的記憶!

 跳蚤市場可說是個跨年代、甚至世紀的時空迴廊,你可以在同時間、地點,看到不同年代的二手老物件,有些甚至是絕無僅有的稀有商品。因此,對某些人來說,在跳蚤市場探尋這些具有歷史痕跡、舊時回憶的物品,就遠比逛百貨公司、大賣場還要來得有趣。

 不過,由於跳蚤市場多在戶外,且由一般民眾出攤,在管理上實難周全,物件的品質容易參差不齊,尤其是近年來,各地的跳蚤市場出現不少仿古貨或不肖商人製造的假貨,企圖以假亂真、欺矇消費者,沒有十足的把握,千萬別輕易下手;再者,受到老物件日漸稀少及消費形態轉變的影響,出現新舊比例失衡的現象,讓跳蚤市場的「老」況味逐漸消失。

 除了定期的跳蚤市場,全臺各地還會有不定期的小型跳蚤,如臺北的天母「跳蚤市集」、公館「創意跳蚤市集」及臺中20號倉庫的「舊物盛典」等;這類型跳蚤市場的主辦人以年輕人為主,在招募攤主上也會先行過濾,不論是在物件或場地的品質上,都會較傳統跳蚤市集來的好,並且都可透過網路或臉書尋獲相關訊息。

 在跳蚤市場裡「殺價」是很正常的事,在這裡分享幾個訣竅,首先要讚許商品一番,表明自己很喜歡它;其次,提出具體的金額,可先從較低的金額開始出價,但千萬不要出「芭樂價」;第三,以量制價,可用多買幾個等方式來殺低價格。此外,要挑到好貨,重點就在於到達跳蚤市場的時間,好東西會較早賣掉,因此若真的想挖寶,必須在開市時就抵達現場。

友善列印

相關新聞

熱門新聞