:::

車訊

冬天騎重機 防風、保暖要做好

記者吳典叡/臺北報導

 冬天騎乘重機出遊,保暖是維護安全駕駛的第一要件。騎乘時保暖的要訣在於「防風、保溫」,並且盡量減少皮膚直接接觸外界冷冽空氣的機會,才能有效維持體溫。因此,從頭部、雙手、雙腳都需做好準備,甚至把雨天出遊時的情況也納入考慮,就能享有開心出遊的樂趣。

 低溫潮濕的冬天,對重機騎士來說,騎乘時保暖要訣在於防風與保溫,以維持體溫。在衣物選擇上,建議以能穿隔絕寒風甚至防水的外套,或羽絨衣;最好選擇可遮到脖子的外套,內部搭配容易保溫的衣物,例如毛衣,讓身體完全與冷空氣隔絕。

 褲子的選擇較少,但可穿著布料較厚的褲子,或牛仔褲內搭配棉質衛生褲,都能保持腿部溫度。若你發現出門時,衣服少穿一件,可以考慮把雨衣拿出來穿,防止冷風灌入身體,是相當有效的保暖方法。

 防範頭部受寒也很重要,冬季安全帽首推全罩式安全帽,若有下巴罩的安全帽會更好,可避免冷風從下巴吹進臉部。若是還是覺得冷,可再加上薄型棉質頭套。

 保護手部的方法,除了冬季用的騎士手套以外,大賣場販售的防寒、防水手套也有不錯的保護效果。但需要注意的是,所有防水手套內部的隔水層,往往會隨著使用時間而裂化、剝落,幾乎每半年就需更換,才能確保在下雨時,雨水不會滲進手套內,導致手部溫度流失。

 保護雙腳也是重點,鞋子仍建議穿著包覆腳踝的鞋子,像是工作靴、戰鬥靴等,都有基本的隔風效果。若是手腳容易冰冷,可穿二層襪子,這樣可避免腳部溫度流失。

 面對雨天騎乘的考驗,雨天騎乘基本配備就是雨衣,無論是兩截式或披風式雨衣都有基本的防水效果。需要注意的是,上車時,需要注意雨衣是否向上凹折的部位,有這類的地方都會積水從拉鍊滲入,記得將雨衣向內折,避免產生積水。

 使用工作靴、長靴,雖然有基本的防水效果,但騎乘時間較長時,仍建議套上雨鞋套;手套若發生滲水現象,可就近至便利商店購買L號洗碗手套與棉紗手套,先穿上棉紗手套,再套洗碗手套,能有效讓手部維持乾燥、保暖。

 天氣轉涼後,戴著一款膚觸優越的剪裁皮手套,讓雙手確實保暖之餘,也可做為時尚的造型單品。

友善列印

相關新聞

熱門新聞