:::

長青

按摩、拍打或梳頭 神清氣爽

記者吳典叡/臺北報導

 近來氣溫偏低,冷風颼颼。中華民國中醫師公會指出,利用頭頸按摩、拍打或梳頭等方法,因為以自己的雙手在身體部位進行揉搓、捏拿、拍打等方式,促進血液循環、改善消化功能。這種方式簡單易學,適合老年人居家保健,每天若能做幾回,可減緩腰腿痠痛。尤其,「頭多梳、面常摩」,有健腦安神的作用;每日梳理頭皮,不僅幫助血液循環,甚至防止掉髮,減緩白髮的出現。

 乾洗臉、梳抓頭助健腦安神

提到家庭保健按摩法,就是老年人在室內都 可輕鬆做到的事。以「乾洗臉」來說,兩手掌心相搓,搓熱後,像洗臉那樣反覆摩擦臉部,先是順時針,後再逆時針,直至臉部發熱;「梳抓頭」以兩手五指分開,放在頭部兩側,像梳頭那樣由前向後,由外向內,梳抓頭皮。

 「揉擦眼眶」則採取兩手拇指放在兩側太陽穴上,食指放在眼眶上,由內向外,先上後下,反覆擦揉眼眶;「揉太陽穴」時,兩手拇指放在兩側太陽穴上,反覆按揉,先順時針,後逆時針;「揉擦鼻根」就把兩手拇指或食指放在鼻根兩側,上下反覆揉擦;進行「揉擦頸部」時,兩手掌心搓熱後,放在頸後來回揉擦,直至頸部皮膚發熱。

 先靜坐再按摩可全身放鬆

 值得注意的是,按摩一般採取坐位,按摩前先靜坐片刻,全身放鬆;按摩輕重度,以自我感覺舒適為宜,頭面部宜輕,四肢及腰部稍重;按摩時,可選幾個動作。一般以早晨起床,按摩頭面部,晚上休息前,按摩全身為宜。

 梳頭促進血液循環消除疲勞

 梳頭是保健的另一方式,很多老人養成每天梳頭的習慣,主要在於老年人氣血不足,常梳頭可摩擦頭皮,促進頭皮的血液循環加快,讓頭皮細胞獲得充足的營養,頭髮的質量會更好。梳頭要有耐心,應梳理10分鐘左右,直到頭皮表面出現熱感。

其中,常梳頭能有效剔除掉斷髮、頭皮、污垢、分泌物等,保持頭皮清潔,促進頭部的皮脂腺分泌,增加新陳代謝,減緩中老年髮質下降;經常梳頭還能夠提神、消除疲勞,讓頭部的毛孔保持正常舒展,老人家會感到神清氣爽。

 此外,梳頭也是促進大腦活動的好方法,頭部是人的神經中樞所在地,分布有很多重要穴位。梳頭不只按摩頭皮,還能刺激頭頸部穴位,促進血液循環,淋巴回流加快,減緩腦細胞老化過程;常梳頭還可治療頭痛,因為梳理頭髮、刺激頭皮,能使緊繃的神經得到放鬆,因此,對於偏頭痛、神經衰弱等情況,有緩解作用,能保持心情愉快。

友善列印

相關新聞

熱門新聞