:::

旅遊

臺中綠園道濃濃藝文風 優游慢活

翻開臺中市的地圖,那條位在市中心南北向的綠色緞帶,實在很難讓人不去注意到它的存在。北起當地的主要幹道─臺灣大道,沿著中興街、五權西二街往南一直到柳川為止,長約3.6公里的「草悟道」中,匯集了自然科學博物館、勤美術館、臺灣美術館及本地、異國美食,為綠蔭盎然的優雅園道點綴上濃濃的藝術、人文氣息,體現文化的深度與質感。

 草悟道是一個綠園道的空間概念,可分為科藝之丘、藝文之心、零碳之道、蘇活之區以及浪漫之濱5個區段。走在這條綠色園道時,你可以只花1、2個小時單純的走走看看,享受優雅綠意與中外美食,也可以花上整天時間深入探訪人文,恣意攝取層次豐富的景深。

 如果是由北方展開旅程,就先到自然科學博物館吧!這是臺灣首座將自然科學生活化的大型博物館,區分為科學中心、生命科學廳等6大展區,是一處寓教於樂的休閒場所。與博物館一路之隔的就是帶狀的都市綠園道,除了枝葉扶疏的樹木之外,沿途也有許多造景藝術,可以讓你駐足欣賞。

 走著、走著,你可能會不知不覺就走進勤美術館,因為這是臺灣第一座有機的無牆美術館,主打生活化的親民藝術,除了舊校舍改造的室內展演空間外,戶外則以「手打村落」的概念,分為日晷牧場、串門子村落、大客廳3大區塊,在這個沒有諸多限制的美術館裡,你可以端杯咖啡輕鬆自在的欣賞各式生活中的發想。

 再往南會來到臺中市民廣場,以及結合藝術與綠色環保的草悟廣場,這二個廣場除了提供市民休憩活動,也會不定時舉辦活動,如一年一度的爵士音樂節。接下來一直到國美館前是一整段大範圍的帶狀綠園道,靜謐氛圍與空間,剛好可以讓你整理剛剛的心情,迎接美術館的到來。

 臺灣美術館是國內唯一的國家級美術館,具有豐富的館藏,如果時間不夠充裕,那就單純的欣賞美術館的建築空間,在園區也陳列有雕塑精品,並有蒐集先賢書家之墨跡而成的碑林廣場,同樣可吸取滿滿的藝文能量。結束參觀後,不妨到對面的美術園道散散步、欣賞街頭藝人表演,若累了,兩旁各自裝潢異國特色的商家,提供著異國道地美食,就讓你的藝文之旅,以異國人文做為圓滿的ENDING。(圖與文:安克李)

友善列印

相關新聞

熱門新聞