:::

全民國防

從交通運輸安全論全民國防

◎ 陳永全

 交通運輸是國家關鍵基礎設施中極為重要的一環,先進國家對交通運輸的倚賴,隨其發展程度成正比提升,舉凡空中、海上、陸地;機場、港口、鐵路、公路、捷運的運輸吞吐量,往往是成就國家發展的重大關鍵因素,是以,各國對於交通運輸安全的資源投注與維護,自然成為必要的投資與關注的重點建設。

 揆諸交通運輸安全的特性,不難發現,隨其便捷的模式,人潮聚集的稠密度與地域轉換的便利性,使有心人士或非法組織團體藉其特性遂行破壞、襲擾甚或是造成大量傷亡人數的恐怖攻擊,達成其目的;最令人印象深刻的即是賓拉登所策畫的2001年「911」恐怖攻擊事件,19名劫機犯挾持4架民航機對紐約世貿中心大樓及五角大廈進行自殺式的恐怖攻擊行動,造成87國公民及2749人的重大傷亡事件,也因此事件的衝擊,美國為整合相關情資與確保國土安全,遂於2003年1月24日成立「國土安全部」。這段刻骨銘心的記憶,世人記憶猶新。

 盱衡過往發生重大交通運輸安全事件,統計結果以機場、高鐵、鐵路、捷運及公路發生機率較為頻繁,本文將以居安思危的角度切入,藉此讓全民於日常生活中能建立高度的危機意識,了解所處的生活環境,萬一遭遇不可抗拒之人為災害時,應當如何冷靜應處,藉相關案例的分享,為自身尋求降低受災之風險及尋求一線生機。茲將案例分述如下:

 機場恐怖攻擊案例

 2016年3月22日,比利時布魯塞爾機場發生34死198傷的重大恐怖攻擊事件,事件主因是2015年11月13日法國恐怖攻擊事件的槍手及炸彈客均是來自於比利時的莫倫貝克區,比利時的布魯塞爾和其東南部郊外的莫倫貝克區成為伊斯蘭教主義者的聚居地,這裡是摩洛哥少數族裔聚居的區域。布魯塞爾除了是比利時首都外,還是歐盟(EU)、北約(NATO)以及很多國際組織和跨國公司的總部所在地。被視為脫逃的主犯阿布迪賽蘭 逃回比利時並於2016年3月18日在莫倫貝克遭警方逮捕,咸信,4天過後的恐攻與其被逮捕有直接關聯,攻擊者於機場內星巴克咖啡廳及美國航空櫃檯放置遙控炸彈引爆,造成重大傷亡,細究過程發現,現今各國機場均有相當嚴格之CIQS安全檢查,CIQS全名是(Customs、Immigration、Quarantine、Security),意即海關、證照查驗、檢疫及安全檢查工作,是全球機場皆相當重視的4道守護國門關卡;其中又以機場安檢容不得半點疏失,只要稍一不慎,就會造成難以估計的人命及財產損失。

 但上述比利時布魯塞爾機場發生恐攻事件,卻未通過CIQS安全檢查,因為CIQS安全檢查是針對國外旅客進入國內之安檢,卻忽略由國內管道直接進入機場放置爆裂物及炸彈,因此,在維安的角度上提供我們「外防突襲,內防突變」的省思作為。情資之獲得為首要,舉凡進出機場的所有人員,機場大廳內之投幣置物櫃、協力店商、展區、免稅商店、美食街、候機室、行政區等均應是關切及防範的空間與對象,範圍更應擴展到入、出境及機場整體建築架構及周邊區域通聯道路範圍及交通工具,方能防範類此攻擊。

 高鐵恐怖攻擊案例

 102年4月12日高鐵爆炸案,主嫌胡宗賢律師因涉案被訴,心生不滿,且埋怨社會大部分財富為少數企業家掌握,又因其熟稔股票及期貨等投資事務,起意製造大規模災難,藉以滿足其報復心理,並影響我國股票集中交易市場加權指數,透過反向投資操作(即放空期貨)從中謀利;此期間買通司機朱亞東將其研製完成、內部裝有透過鬧鐘連接電發火頭並連接汽油桶,藉由鬧鐘定時啟動方式引發電發火頭,引起油氣混合物爆燃可產生致命毒氣(氰化氫)之裝置,足以對人身安全產生高度危害之2隻行李箱,攜至搭載約1022人乘客之高鐵616車次列車第11節車廂放置,因平放導致內部存放之汽油及鹽酸混合後,不斷滲漏且散發強烈刺鼻異味,遭機警乘客及時反應,列車長旋即疏散乘客,遂化解一場原可能造成大量人員傷亡事件,此案件促使高鐵增加了見警率與CCTV之設置,並於各站處所以廣播及電子媒體提醒乘客及民眾時刻留心可疑人物及無人攜行之可疑行李與包裹,防止類似恐怖攻擊事件再度肇生。

 捷運恐怖攻擊案例

 捷運交通亦是現今都會城市相當依賴的重要交通工具,隨著國家基礎建設的發展,捷運交通成為民眾不可或缺的載具,因其便捷與四通八達之特性,致使發生重大事故往往造成的傷害規模及效果亦相當巨大,例如1995年3月,日本奧姆真理教教主麻原彰晃,(本名松本智津夫)主謀策劃東京地鐵沙林毒氣事件而遭到逮捕,事件發生於日本時間1995年(平成7年)3月20日上午上班時段,多名教徒在東京的營團地下鐵(現東京地下鐵)丸之內、千代田和日比谷的三線5班列車上,散播沙林毒氣,造成13人死亡,超過6300人輕重傷。這3條捷運路線均途經政府部門林立的霞關站,因此,成為計畫襲擊目標。此次攻擊事件亦是日本自第二次世界大戰結束後最嚴重的恐怖襲擊事件;我國則在2014年5月21日下午發生捷運江子翠站瘋狂殺人事件,21歲年輕人鄭捷於捷運車廂內以預藏於褲腰帶內之長短刀殺人,造成4死22傷的悲劇;2016年7月8日臺鐵1258車次區間列車,發生重大爆炸案,造成24名乘客受傷,主嫌林英昌因罹癌及不滿社會現狀,意圖輕生犯案,自行摸索製作爆裂物,欲藉爆炸吸引社會大眾目光。上述案例均在捷運所發生之重大攻擊傷亡事件,是以,據上述綜整案例,乘客於捷運車廂內往往因休息或把玩手機,疏於留意對車廂內之異常狀況應變,而招致重大傷亡,建議應提高警覺,留意車廂內可疑之人、事、物,妥善運用車廂內既有之通報設施,如緊急聯絡電話、車長通話系統、緊急停車裝置及車廂內設置之消防滅火設施等,發揮「一點示警、全面戒備」的功能,如能廣為宣導類此作為,必能有效降低可能面對之災難風險與傷亡。

 公路恐怖攻擊案例

 2016年7月上旬,適逢歐洲杯足球賽剛結束,大批維安警力進行輪休期間,7月14日法國國慶日,南部度假勝地尼斯遭突尼西亞的31歲男子布雷勒,駕駛貨車對著名濱海人行步道「盎格魯大道」上觀賞煙火人群實施衝撞及碾壓,造成84死、逾百人受傷,攻擊者在人行步道區初期曾遭攔檢,以謊稱冰淇淋攤販蒙混過關,隨後以高速行駛方式針對人群聚集處實施衝撞,類此案例可發現,歹徒非使用槍、砲、彈藥及爆裂物實施攻擊破壞,而以貨卡車作為遂行攻擊的載具,提醒我們在日常生活當中,特別是人潮聚集處所,往往潛藏了許多威脅與危險因子,必須多加謹慎留意。

 結語

 本文聚焦於交通運輸上所可能面臨的安全問題,透過案例的分享,期望民眾於日常生活中運用上述便捷的交通工具之同時,亦能多加留心防範可能面臨的威脅與風險,提高警覺,居安思危,確保自身安全。(作者為國防大學戰爭學院上校教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞