:::

長青

6原則助銀髮族 克服睡眠障礙

記者吳典叡/臺北報導

 一般來說,「老年人睡眠時間比原來更少」是常見的情況,但醫師表示,這觀念不完全正確,因為老年人雖然晚上睡眠時數較少,但白天卻不斷在補眠,若以一天24小時為單位計算,睡眠總時數並不比年輕人更少。因此,除提醒勿常服安眠藥,以免影響認知功能外,家屬可先協助培養良好的睡眠習慣,包括舒適穩定的睡眠環境,減少周遭的噪音等,都是優質睡眠的必要條件。

 4成老年人有睡眠障礙

 隨著年紀增長,老人的各種生理系統逐漸老化。因此,老年人的睡眠狀況也有顯著改變,例如:老人家在吃完晚餐後約7、8點時,就會開始昏昏欲睡,但若到了凌晨3、4點醒來後,就會再也睡不著,且入眠期增長,必須躺很久才能勉強入睡,在睡眠過程中,也會常常中斷醒來,甚至無法繼續入睡等,都造成老年人整個睡眠功率降低。

 臺大醫院精神科醫師陳世哲根據一項針對社區老人所做身心調查研究顯示,約4成以上的老年人,有睡眠障礙的困擾,同時也發現,多數的老年人並未就醫或未能接受有效的治療,這種現象直接影響身心健康,甚至造成照護者的極大負荷。

 因此,建議老人家若出現睡眠障礙時,家屬可先盡量協助其培養良好的睡眠習慣;舒適穩定的睡眠環境,如維持臥室適當通風、溼度,減少周遭的噪音,都是維持良好睡眠的必要條件。

 適度規則運動有助睡眠

 醫師也提供6點原則,幫助民眾遠離睡眠障礙。首先,規律作息,盡量準時上床,準時起床,如有需要午睡,盡量不要超過一個小時;中午過後,就不要吃含有咖啡因的東西。在上床睡覺前,避免喝酒或大吃大喝;盡量避免晝夜輪班的工作,以維持睡醒週期的穩定。

 適當規則的運動習慣,有助於睡眠狀況,但最好在下午5點前完成;床是用來睡覺的地方,盡量避免在床上看電視或看書;臥室的舒適度影響很大,包括溫度、光線、噪音、床、枕邊人或室友等,都要因人調整。

 亂服安眠藥 影響認知功能

 有些民眾為改善睡眠品質,會自行到藥房購買或未經醫師指示,就服用安眠藥,對此,醫師提醒,亂服用安眠藥不僅會產生成癮依賴問題,甚至也會影響認知功能。

 坊間有些宣稱含有褪黑色素或有安眠效果的健康食品,雖然有理論根據,但因未經嚴格的藥物試驗,較不建議民眾任意使用;目前治療上,可針對老年人的睡眠疾病,提供準確的診斷及完善的治療,因此,若發現親友有此問題,千萬不要視之為正常老化現象或避諱求醫,反而應該早日就醫治療。

友善列印

相關新聞

熱門新聞