:::

旅遊

臺南古蹟巡禮 探訪經典建築

文:安克李

 臺南市的古蹟、傳統小吃,向來受到旅遊者的喜愛,依據臺南市文化局文化資產理處的統計,臺南市總共有138處的古蹟,以中西區的58處為最多,幾乎走到那都可看到古蹟;其中,歷經逾13年修復,去年11月甫開放參觀的國定古蹟臺南地方法院就在此區,連同一旁的愛國婦人館、大南門及南門電影書院,讓人可以用「腳」慢慢遊古蹟!

 建於1914年的原臺南地方法院,其西洋歷史式樣建築風格,與總統府、國立臺灣博物館並列為日治時期3大經典建築,更是目前僅存的日治時期法院建築,所以自開放以來,每天都吸引不少人潮。外行看熱鬧,內行看門道,來到這裡絕不可錯過必訪的四大景點:奉安所、採光天井、天塔及貓道。

 奉安所為日本用來供奉日皇與皇后及教育敕語的建築,是在修復中才發現而重新打開的「消失的密室」。採光天井設置於中央廊道的天花板,可引進大量自然光以取代電燈。天塔是為重現「不對稱平衡」建築形式而舊復刻出的倒掛高塔,並在下方設置反光鏡,可重現消失前的高塔。貓道則是為了方便日後維修,而在屋頂與最高樓層間留設的小道,原臺南地方法院不僅予以保留,並加強平台結構,方便參觀者欣賞馬薩式屋頂的木屋構架。

 結束原臺南地方法院的建築之旅後,可漫步到約400公尺外的愛國婦人館,雖是短短的距離,但沿路的肉圓、米糕、豆花等傳統小吃,令人回味無窮。

 被指定為市定古蹟的愛國婦人館建於1940年,是一棟融合日洋風格的建築,基座為洗石子,一樓外牆鋪有面磚、二樓為水平木板,至於屋頂則為傳統文化瓦,較嚴肅的西方歷史式樣建築活潑許多;現設有「文創 PLUS—臺南創意中心」,作為創意設計媒合、藝文展覽的全方位平台。

 步行約莫5分鐘,就可以到達綠意盎然的南門公園,別小看這裡,可是隱藏了2處市定古蹟。大南門又稱為「寧南門」,建於1725年,時為木造有樓臺之木柵門,為全臺唯一附有月城的城門;在其右側有一碑林,內陳列有63個紀念石碑,為臺灣歷史建築百景之一。另一個則是建於1932年的南門電影書院(原臺南放送局),外牆不同顏色之面磚,是其建築一大特色;現由國立臺南藝術大學在這裡辦理影視推廣、電影協拍等業務,並定期播放免費電影供民眾欣賞。

友善列印

相關新聞

熱門新聞