:::

長青

避免久坐久站 多喝水多走路 有效緩解攝護腺肥大症狀

記者吳典叡/臺北報導

 醫學臨床發現,男性約50歲左右開始出現攝護腺肥大的情況,發生比例隨年齡增加而漸增;以職業區分,廚師、老師容易憋尿,引發排尿困難。隨著高齡化社會到來,恐將成為男性「長壽的煩惱」,除反覆性尿滯留、血尿要盡快治療外,應多補充水分、維持運動習慣、多吃南瓜子等,緩解病症帶來的不便。

高齡男性 攝護腺肥大機率高

 根據國民健康署統計,約5成的50至60歲男性罹患攝護腺肥大;80歲以上男性更是高達8成,有攝護腺肥大的困擾。研究也指出,攝護腺肥大與「年齡增加、荷爾蒙變化、攝取過多脂肪」有關。

 臺大醫院泌尿科醫師蒲永孝表示,易憋尿的職業須當心,包括「司機、廚師、老師」等需久坐久站的工作,應避免因久坐或憋尿,惡化攝護腺疾病引發排尿困難,上班族久坐會使骨盆腔充血更嚴重。

攝護腺癌死亡率排名第7

 攝護腺除了避免肥大症狀,也要對攝護腺癌有所警覺。國健署統計,國內2014年診斷出的攝護腺癌患者共4千8百多人,2014年因攝護腺癌去世患者為1千2百多人,在男性癌症中,攝護腺癌死亡率排名第7,約4成5的患者發現時,已是第3至4期。

 若是第1至3期的病人,提早發現,可使用電腦刀及荷爾蒙治療,均可達到5年的存活率;若到了第3期,已侵犯到攝護腺包膜,不適用手術治療,因此,若有出現小便無力、頻尿等症狀,應盡早就醫。

 處於工作壓力較高的男性,平時要懂得紓壓,放鬆心情,年逾50歲,建議至泌尿科檢查,除了醫師問診外,視情況安排腎功能的健檢;若生活中已出現反覆性尿滯留、持續性血尿、反覆性尿路感染等症狀,或醫師發現有膀胱結石、腎功能受損,必須盡快手術治療。

避免攝取過量脂肪 防癌上身

 在生活飲食應注意事項,患者應多補充水分,每天喝2至3公升的水,以刺激尿流量,預防尿液滯留、膀胱炎、腎炎等。需特別注意飲食。中年以後,每天平均服用鋅15毫克以及不飽和脂肪酸,有助於防止前列腺問題;走路是很不錯的體能運動,有助於緩解攝護腺肥大的病症。

 餐飲可使用低溫壓縮油,例如麻油、橄欖油、紅花子油等,以獲取脂肪酸;多吃核果及生菜、水果、鮮果汁、乾豆、糙米等;避免精製糖品、咖啡、濃茶、酒精;避免攝取過量的脂肪,因為烹調脂肪時,發生的化學反應將產生自由基,被認為是罹癌的主因;每天吃30公克的南瓜子或服用南瓜子膠囊。因為南瓜子含豐富的鋅,對攝護腺肥大等病症有助益。

友善列印

相關新聞

熱門新聞