:::

車訊

順暢啟動 快樂出遊

記者吳典叡/臺北報導

 重機車友相約出遊,要是熱車時,才發現無法發動,就算使用性能良好的電池,也難保無法發動的狀況發生。為避免影響出遊興致,記得先檢查「電池、離合器開關、電門開關」等項目,就有可能立刻排除無法發動的原因,順利啟動出遊。

 首先,檢查電池使用情況,因為電池快要耗盡電力,明顯的徵兆是按下啟動開關時,車燈變得更黯淡。電池給電的特性是靠著瞬間供電,若電池電力太弱時,雖然啟動馬達會轉動,但轉速不足,仍無法驅動。若車輛因此啟動,還算幸運,要是仍未發動,必須改用外接電纜來發動。

 其次,不妨檢查油箱開關是否阻塞,因為油箱裡面的鐵屑,往往不是唯一堵住開關的原因,有時在於閥門腐蝕。若遇到類似狀況,可使用螺絲起子輕輕敲打,讓阻塞閥門的雜質鬆散。要避免相關問題,最好在油管裝上濾油杯;控制開關的真空負壓管,有時也會出現裂紋,導致無法開啟裡面的開關,只要拿膠布把裂紋貼上,就可排除狀況。

 檢查離合器開關,也是解除異狀的方法之一,部分車輛即使打在空檔,也要拉起離合器,才可發動車子。若遇到拉起離合器,仍無法發動,可試著拉起數次,反覆幾次「鬆開、拉緊」的動作,記得拉緊的同時,確保拉動時能觸動開關,順利啟動。

 若需進一步檢視離合器,可能在停車時未打回空檔,導致下次要發動時,無法順利發動。因此,每次發動前,記得先確認車子檔位放在空檔位置。有時雖然已拉起離合器,但受到有問題的開關影響,致使無法啟動馬達。

 有時,多次檢查後,發現無法發動只因「忘記把側柱收回」。畢竟,即使側柱確定收回,只因小活塞開關卡住,無法運作導致發不動,此時不妨使用牙刷,及WD-40等多用途潤滑防鏽石油製劑就可解決。

 愈簡單的事愈容易被忽略,檢查油箱是否有油,也是關鍵。前後搖晃一下愛車,聽看看有無油料晃動的聲音,或使用手電筒檢查,若確定油箱有油,再確保汽油幫浦可運作。若按下啟動開關啟動馬達有運作,引擎也在轉動,仍無法發動,必要時,可把現組插頭拔出,重新插回,確保它們正常使用。部分騎士很少以熄火開關來關閉引擎,只使用鑰匙。記得使用熄火開關,透過正確方式關閉引擎,下次就能順利啟動。

 愛車若經常無法發動,除非有機械或電子等問題未處理,否則,解決方法就是常常發動、騎乘上路。回顧多數經驗,透過騎乘頻繁的方式,可幫助電池充電,讓電氣系統保持良好狀況。

友善列印

相關新聞

熱門新聞