:::

兩岸論壇

揭穿習近平「弘揚偉大長征精神  走好今天的長征路」野心

◎ 鍾言

 前言

 今年10月21日上午,在共軍紀念「長征80年」的大會上,中共「中央軍委主席」習近平發表「繼承和弘揚偉大長征精神,不忘初心,繼續前進,走好新的長征路!」談話。全文概可分為:歷史憶往、現況檢討及未來展望三大部分。除了「歷史憶往」部分過度美化共軍「長征」過程之外,還特別強調「一部紅軍長征史,就是一部反映軍民魚水情深的歷史」,強調「中國共產黨之所以能夠發展壯大、中國特色社會主義之所以能夠不斷前進,正是因為依靠了人民。」

 引史譽今  習近平的弦外之音

 縱觀習近平「走好今天的長征」談話全文,除了「重述歷史」之外,特別舉了共軍「古田會議」與「遵義會議」,強調「確立黨指揮槍」的核心決策,是共軍和共產黨能席捲整個中國大陸的關鍵原因。從共產黨歷史中可以看到:共軍所謂的「古田會議」主要目的在「解決路線鬥爭」問題。根據當時情況,我們可以看到,共產黨和共軍是如何「起家」的:

 據中共軍史記載:1927年9月,中共依據《中央關於湘粵贛四省農民民秋收暴動大綱》所規劃的一個涉及四省、一連串的暴動計畫(這是載諸中共黨史明確承認由共產黨發動的「秋收暴動」計畫);這個計畫不但鼓動農民「鬥地主、爭田產」,同時還與朱德領導的工人發動「南昌暴動」,雖經國軍清剿,這兩股共軍逃竄到江西萍鄉和宜春之間的井岡山,並在次年4月於井岡山「會師」,奠定了「紅四軍」在共軍中「能戰敢戰」的地位。由於「秋收暴動」中,毛澤東並未「直接參與」,也因共軍面臨「流氓路線」與「走共產主義正確路線」的「朱毛鬥爭」,於是才有1929年12月28至29日兩天「紅四軍」第9次「黨代表大會」在「福建上杭」召開的「古田會議」。

 「古田會議」雖確立毛澤東在「紅四軍」中的地位,但也出現一個令毛澤東「意外」的情勢:大會由陳毅主持,出席的共軍代表約120多名,「選出」「中共湖南省委」和「湘贛邊界特委和紅四軍軍委」;毛澤東僅獲「湖南省委和湘贛邊界特委」兩個職位;最重要的「紅四軍軍委」一職,卻「票選」了由陳毅任總書記。毛澤東不甘於「槍桿子」讓他人奪去,於是到「閩西蛟洋(上杭縣蛟洋鎮)養病」。當年,政客們爭權失利,往往以「稱病」為由,「徐圖東山再起」。毛澤東玩「稱病」把戲,自「古田會議」後,即屢屢在共產黨史中出現。習近平在「長征80年」對共軍全軍講話中,翻出這段「歷史」,究竟有何弦外之音?值得推敲。

 其次,習近平在大會上還說了一個「三名女紅軍」借宿民宅的「故事」,習近平說,「長征時,這三名女紅軍借住在湖南汝城沙洲村的一間民宅,臨走時,把自己僅有的一床棉被剪下一半,留給借宿人家,讓這家人的主人感動的問:『什麼是共產黨?共產黨是自己有一條被,也要剪下半條給老百姓的人。』」習近平舉這個例子,讓我們覺得共產黨也好、共軍也罷,「宣傳」永遠是共產黨人「第一要務」,哪怕「宣傳」的核心背離事實,「謊話只要說上一千遍,就變成真理」;想想看:半條棉被能做什麼?既遮不了身又保不了暖,「三名女紅軍」剪了棉被唯一的目的就是「宣傳」!

 黨指揮槍 為「習核心」立威

 習近平在這篇講話中,特別提到:「長征途中,黨中央召開遵義會議……確立了毛澤東同志在紅軍中和黨中央的領導地位,開始確立了以毛澤東同志為主要代表的馬克思主義正確路線在黨中央的領導地位,開始形成以毛澤東同志為核心的黨的第一代中央領導集體,……」對照這段談話,再印證中共第18屆6中全會積極形塑的「以習近平同志為核心的黨中央」,即可了解習近平在「長征80年」大會上再三強調要「走好今天的長征」弦外之音。

 習近平在這篇「走好今天的長征路」談話中,再三重申「黨對軍隊絕對領導是人民軍隊贏得勝利的根本保證」,要共軍「緊緊扭住政治建軍不放鬆,堅持黨對軍隊的絕對領導,永保人民軍隊性質、宗旨、本色,永遠做紅軍的傳人。」從共產黨成立到今天,「以某某為核心」的只有毛澤東、鄧小平兩人。在這篇「走好今天的長征路」發表後,不到一個星期,「習核心」即成為共產黨18屆6中全會的「核心主題」,如果,習近平沒有「欲與毛鄧比肩」的念頭,「習核心」又怎會剛好在此時出現?何況,以今天中共的「國力」較之「80年前的長征」,何啻霄壤?「成立新核心」的目的,恰恰落實外界猜測:明年中共19大上,習近平要「否棄」現行的接班體系,「效法毛鄧」,成為「永遠的總書記、永遠的軍委主席」。

 至於在這篇「走好今天的長征路」講話中,「必須把人民放在心中最高位置,堅持一切為了人民、一切依靠人民,為人民過上更加美好生活而矢志奮鬥」云云,全都是場面話、應景話,如果,大陸人民還相信共產黨嘴裡所說的「人民」就是普通的「升斗小民」、「人民」就是自己,套句大陸人民常說的「那是腦子進水」!

 共軍官兵更要警惕的是:「在新的長征路上,全黨同志都要自覺堅持和維護黨的領導,自覺站在黨和人民立場上,對黨忠誠、為黨分憂、為黨擔責、為黨盡責,竭盡全力完成黨交給的職責和任務……」習近平這段話是把徐才厚、郭伯雄等「軍老虎清除出黨」之後;當年,徐某、郭某哪個不是「對黨忠誠」?哪個不是「自覺站在黨和人民立場」?而今,為了「黨的新核心」,這些曾為共黨共軍「高階領導」者竟成了「階下囚」!

 結論

 共軍「長征80年」真正為中共政權效犬馬之勞的人,在以「毛鄧為核心」的統治下,有多少人能善終?看看陳毅、林彪、彭德懷這些人,有誰能有好下場?「習核心」在未「出台」前,整了多少共軍老將?關了多少共產黨高幹?共軍官兵目睹此一事實能不自省嗎?只要中共一天不實施民主制度、只要共軍依舊「堅持共產黨的絕對領導」,共軍的長征之路「永遠在路上」!(作者為文字工作者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞