:::

軍事論壇

淺論美利堅級兩棲突擊艦發展與運用

◎谷越

 為強化海外兵力投射能量,提升兩棲突擊作戰能力,並取代服役多年的塔拉瓦級兩棲突擊艦,美國海軍刻正積極推動新一代美利堅級兩棲突擊艦的建軍工作,除首艘艦美利堅號已於2014年10月服役,2號艦的黎波里號亦已安放龍骨,持續建造中,3號艦LHA-8日前也正式命名,命名為包根威爾號(Bougainville);包根威爾號也是美利堅級第一艘Flight 1設計的新艦,預計2024年交付。隨著美利堅級兩棲突擊艦的陸續成軍,加入戰鬥序列,美軍更能配合國家軍事戰略需求而遂行兩棲突擊作戰,以期符合「

 著眼亞太區域安全 確保戰略主導地位

 因應中國大陸軍事力量崛起且進步甚速,加上俄羅斯近年來整軍經武,展現重返昔日軍事霸權企圖,以及北韓不斷製造朝鮮半島的緊張情勢與東海、南海主權爭議,導致亞太地區的戰略重要性更見明顯。為站穩亞太地區的戰略主導地位,美國自歐巴馬政府於2009年1月執政後,「重返亞洲」成為美國的國際戰略重心,隨後並提出「再平衡」的戰略思維,提升在亞太地區的整體軍力部署,不惜投入更多的資源,期使美國能夠有效掌握與亞太區域安全有關的一切情勢發展。

 近年來,美軍持續藉由與亞太盟國實施包括「環太平洋(RIMPAC)」、「利劍」在內的軍事演習,分別就災難援助、海上維安行動、海域控制、綜合作戰等面向增進美軍與盟國軍隊的合作,深化彼此默契,累積任務執行能量。檢視相關軍演所演練的內容,兩棲作戰仍是不可或缺的項目,顯示兩棲作戰仍是美軍貫徹海外兵力投射的主要作戰模式,這也是美國當局為何始終積極整建兩棲突擊艦戰力的原因,推動新一代美利堅級兩棲突擊艦建軍工作就是最好答案。

 在2016年實施的環太平洋演習過程,自成軍以後首度參演的美利堅號兩棲突擊艦展現令人讚賞的作戰成效,尤在海軍陸戰隊的兵力運送上,美利堅號透過艦載直升機完成任務。易言之,提升遠程精準打擊與全球即時打擊等關鍵能力是美軍未來發展方向,海軍陸戰隊快速部署與機動打擊的特性亦將充分發揮。

 美利堅級取代塔拉瓦級 艦載能量豐沛

 美利堅級兩棲突擊艦是為取代已服役超過40年的塔拉瓦級(Tarawa class),即便當初美國海軍試圖對塔拉瓦級進行延壽,但考量兩棲突擊艦在21世紀的應有特色與成本,美國海軍放棄替塔拉瓦級延壽的念頭,直接建造新艦,並希望新一代的兩棲突擊艦有更大的艦載能量,讓F-35B戰機、MV-22傾斜旋翼運輸機及各型直升機都能在其甲板起降。

 回顧美國海軍思索新一代兩棲突擊艦設計理念的當時,增加排水量是優先考量因素,甚至以胡蜂級直升機船塢登陸艦為基準,要求新艦的噸位必須超過胡蜂級。最後,美國海軍決定新一代兩棲突擊艦以胡蜂級的8號艦馬金島號(USS Makin Island LHD-8)為架構來發展,並增加噸位,使得新艦可視為馬金島號的放大版,用以搭載更多的人員與艦載機,擴充整體兵力。

 自2007年6月,美國海軍與諾斯洛普格魯曼集團艦船系統簽署一份包括設計、工程發展與首艦價格的建造合約開始,正式步上新一代兩棲突擊艦的建軍軌道,首艦也被命名為美利堅號(USS American LHA-6),2009年7月17日安放龍骨,歷經近3年的建造,美利堅號終在2012年6月4日下水。不過,原本規劃同年8月就可交艦,因相關問題而延至2014年4月才交付給美國海軍,隨後以半年的時間進行成軍前的相關準備與訓練。

 2014年10月11日,美利堅號在隆重的成軍典禮中正式加入戰鬥序列,美軍兩棲作戰進入嶄新的里程。如今,美利堅級的2號艦的黎波里號(USS Tripoli LHA-7)已於2014年6月20日安放龍骨,刻正全力建造,升級版的3號艦包根威爾號也展開建軍期程,美利堅級的戰力正逐漸累積,若再與現役的航空母艦相輔相成,美軍的海外兵力投射能量將至為可觀。

 從身為一個軍事強權的角度,儘管美國調整全球戰略思維,將反恐與區域安全視為重心,不會再如以往發動大規模的戰爭,但適當且有效的兵力部署,快速投入所望目標仍是其用兵方略,這也正是美國願意耗資從事新一代兩棲突擊艦建軍工作的原因。尤當在亞太地區維持一定水準的軍力已是共識之後,讓雷根號航空母艦與美利堅號兩棲突擊艦進駐亞太,部署更多的F-35B戰機,將是美軍經營亞太戰力的新貌。因此,排水量可達45000噸的美利堅級可充分扮演兵力投射的作戰平台,一舉超越塔拉瓦級與胡蜂級。

 美利堅級的最大航速可達22節,艦載防空戰力以SSDS MK-2 4B船艦自衛系統為核心,搭配AN/SPS-48E對空搜索雷達、AN/SPS-49長程對空搜索雷達及AN/SPQ-9B追蹤雷達等,有效掌握來襲目標,由艦上的海公羊短程防空飛彈、海麻雀防空飛彈、方陣近迫系統等武器接戰。至於美利堅級的最大特色仍在於提供更多的設施與更大的空間,特置重點在容納更多的艦載機,因而美利堅級將艦尾塢穴捨棄,增加機庫空間,亦使該級艦能夠攜帶較多的彈藥與航空燃油。依據設計,美利堅級的艦載機隊成員包括F-35B、MV-22、MH-60特戰直升機、CH-53K重型運輸機、AH-1Z擊直升機等,整體數量可達30多架。如果基於任務需要,美利堅級可以搭載20架F-35B戰機出征。

 F-35B起降測試及夜航行運作

 值得一提的是,為確保美國在亞太地區的空中武力優勢,美軍太平洋司令部空軍指揮官歐蕭尼西日前證實,美軍將在亞太地區全面派駐F-35戰機,美利堅級自當承擔載運F-35B戰機在前線部署的重任。而2016年下半年起,F-35B持續在美利堅號進行短場起飛與垂直降落的測試,亦在夜間與航行途中運作,以了解其適應性。不難看出,美軍對F-35B的部署與武力投射相當重視,當初美利堅級在設計時就考量航空操作能力,確保F-35B能夠順利實施短場起飛。

 由於美利堅級的噸位增大,其艦載機隊亦具規模,雖屬兩棲突擊艦,卻可被視為準航空母艦,未來隨著新艦陸續成軍服役,加上現役的尼米茲級航艦與新一代福特級航艦,美軍將擁有非常豐沛的海外兵力投射能量,這也相當符合五角大廈曾經提出的《亞太海事安全策略》(Asia-Pacific Maritime Security Strategy)意旨。畢竟,因應中共的海上力量擴張,顧及東海、南海的戰略利益、美國必須讓更多的船艦、戰機進駐亞太地區。

 五角大廈曾經評估,中共海軍已經擁有亞洲國家最多的艦隻,近日遼寧號航艦亦編隊航行,跨越第一島鏈,讓美國備感壓力,為維繫航行及飛航自由,美國才更加重視在亞太的戰力,確保能夠遏阻衝突與脅迫,裝備先進、陣容堅強的美利堅級兩棲突擊艦無異是倚重的要角。(作者為軍事作家)

友善列印

相關新聞

熱門新聞