:::

兩岸論壇

中共「建政」67週年談話 李克強的「要」與「為什麼要」

◎ 鍾言

 前言

 去年10月1日,是中共「建政」67週年的「國慶」,依例,中共總理要「發表講話」,由於去年是中共「建政」67週年,既非逢五,又不逢十,因此,這篇「國慶講話」在分量上,雖然不重,但從李克強講話內容觀之,顯然,意有所指,且被影射的人「呼之欲出」。

 先從李克強「講話」第二段來看(第一段只是問候語),李克強特別提到:「改革開放以來,中國共產黨帶領全國各族人民百折不撓、砥礪奮進,……中華民族實現了從積貧積弱到世界第二大經濟體的轉變,人民生活實現了從缺衣少食到推進全面小康社會的轉變。……」接著李克強縷述中共在「大力推動脫貧攻堅、環境治理、公共服務等薄弱環節建設……」方面的「政績」。

 除了這些「政績」之外,李克強還提出了「三個要」:第一個要「牢牢扭住經濟建設這個中心不動搖」;其次「要緊扣群眾期待,辦實事出硬招,讓群眾在就業創業等方面有更多成就感」;第三個要「全面推進依法治國,加強各種所有制經濟產權保護」;最後強調要「以更大力度全面深化改革」;「關鍵要真抓實幹」。

 中共的「要」與「為什麼要」的眉角

 從李克強相關談話,明言「要牢牢扭住經濟建設這個中心不動搖」,我們可以從《人民日報》105年10月1日社論看出:中共是擔心「從『一窮二白』一躍成為世界第二大經濟體,跨越『開除球籍』之危,邁步走近世界舞台中央」的「現況維持不住」,因此,李克強再三呼籲「要牢牢扭住」經濟建設這個中心「不動搖」,言外之意,似乎是「有人想要動搖經濟建中心」,這個人或是這群人又是誰?

 從最近中共內部透出各種訊息顯示:與江澤民有關的各級政、軍幹部,都列入「黑名單」之中!根據中共喉舌〈新華社〉報導:105年9月30日晚,中共國務院在人民大會堂舉行「慶祝中共建政67週年招待會」,習近平、李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、 王岐山、張高麗等人出席。報導中提到出席的有「在京中央黨政軍高層」,但提到已退位的高官時,只說「從領導職務上退下來的同志」和「曾擔任中央軍委委員的同志」,這裡面暗藏了什麼玄機?從李克強和《人民日報》的社論裡可略窺一二;我們有理由相信:這些「在京中央黨政軍高層(暗示江澤民人馬)」不多久,就可能要和周永康、徐才厚住同一間牢房了。

 李克強的第二個「要緊扣群眾期待,辦實事出硬招,讓群眾在就業創業等方面有更多成就感。」這句話透露出的重點是:中共施政「從不以群眾期待」為重心,所有政策全是「以黨的政策需要」為主,現在為什麼「要緊扣群眾期待」?原因很簡單:民眾有網路。儘管中共鉗制網路力道愈來愈緊,但民眾始終有辦法穿越中共的封鎖,因此,中共要「辦實事出硬招」,暫緩中共的壓力,一旦中共找到更緊的政策「出硬招」後,這些「要」全都不重要了。

 李克強的第三個「要全面推進依法治國,加強各種所有制經濟產權保護」,揭穿了中共統治大陸的真相。原來,共產黨統治大陸以來,並未「依法治國」,對於「所有制經濟產權」根本未有任何保護措施。我們可從全大陸每年逾數十萬民眾「進京上訪」,以及全大陸各地不斷發生共幹強搶、強徵民地、爆發流血抗爭事件,可以明白:李克強「要依法治國」,只是敷衍大陸民眾罷了,光是廣東陸豐烏坎村村民為村有土地遭陸豐縣強取豪奪案,從2012年抗爭迄今,中共當局何曾「依法治國」過?現在,為了「政策需要」,李克強高喊「要依法治國」,一旦政策目的達到後,人民要依什麼法?還不是全憑共產黨說了算!想想看,「中共憲法明載」林彪是「毛澤東的接班人」,在「政策不需要時」,林彪必須逃亡且死在蒙古溫都爾汗;一般小老百姓能奢望中共「依法治國」嗎?

 沒有的才需要再三強調

 檢視中共歷次的「國慶講話」不難發現:中共領導人在不同階段提不同的重點,雖是司空見慣,但是,從每次的「國慶講話」裡,所強調的重點,全都是中共所沒有的,例如自由、民主、憲政、依法治國等等,這些在中共的《憲法》裡都有,但是,誰認真執行過?例如遷徙自由、言論自由、民主選舉等等,中共什麼時候允諾過大陸人民?什麼時候讓大陸人民真正能享有中共《憲法》裡的各種權利?李克強在「建政67週年講話」中,提出的「三個要」以目前中共情勢而言,根本是紙上談兵、是畫餅,大陸人民是不相會信的。

 如果,中共真有誠意讓大陸百姓「相信」共產黨確實能「依法治國」,就請從烏坎村開始,不要以各種藉口逮捕人民選出的烏坎村村長,讓村民選出的村長治理烏坎村,讓烏坎村成為「辦實事出硬招」的範例。

 結論

 大陸內部最近流傳的一段「國慶招待會視頻小品」;江澤民、胡錦濤、習近平三人藉著「國慶宴」各講各的,語氣尖銳矛盾,凸顯中共高層內部即使表面和氣都難以維持,當然,這只是大陸網民消遣中共高幹的「創作劇」,卻也證明大陸人民「要」的絕對不是中共「能給、想給或給得了、給得起」的;李克強「要緊扣群眾期待」只能說是「癡人說夢」罷了。

(作者為文字工作者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞