:::

長青

注重保暖  耐心陪伴 助失智長者安度年節

記者吳典叡/臺北報導

 春節是全家團圓、享受親情的歡樂時光,對於有長者患病的家庭而言,年節期間可能要奔波於家裡與醫院急診室之間;若長輩罹患失智,尤須注意做好保暖措施、提供熟悉、舒適的環境,進而調適家人之間的焦慮感,度過平靜而幸福的年節假期。

 人際交流 避免傷心話題

 年節假期的人際交流,以及親友出遊、拜年,經常引發較多的刺激與喧鬧,容易使失智症患者產生迷惑、恐懼及焦躁的反應,需要家人特別注意老年人心理狀態的變化,避免太多人在短時間內,出現在家中拜年。不妨把親友拜年的時間錯開,不要求老年病患出面會客。最好談些多年前發生的故事,避免提及人事已非的傷心話題。

 若要陪伴失智症病患出門時,應先做好規劃,避免深夜返家,盡量使患者維持固定的日常作息;陌生環境與旅途中的不適,會使患者無法適應。即使外出的時間不長,也應先為病患準備替換衣物、成人紙尿褲,與幾件病患平日熟悉的物品,也包括需要的藥物等。

 家具擺設 確保四周安全

 如果需要花費較長的行車時間,可準備給病患一些點心或水果,供旅途中食用;年節期間大多準備多項年菜與甜食,部分失智症患者特別喜歡吃零食,但他們無法自我控制食量,容易因吃得過多而造成健康的負擔。所以,注意食物質量的控制,避免提供份量過多的食物,可用水果類等健康食品,代替糖果餅乾類等零食。

 盡量把家中的家具擺設保持在一定的位置,尤其是老年人時常經過的地方及動線周邊,應注意四周的安全性,提供一個熟悉、舒適的環境;年節期間大多低溫天氣,老年人較怕冷,需注意保暖,防範病情惡化。

 當老年人外出活動時,危險性會增加,應隨時注意安全;隨時注意失智症病患的行蹤,不要讓他們單獨出門;外出時,替老年人戴上帽子等,使其容易在人群中辨認出來;為患者攜帶標示有家中聯絡資料的手環或識別證,以防走失。

 照護責任 家人共同分擔

 照護患病長輩是全家人的責任,大家共同分擔,讓家庭成員都參與照護工作,了解照護工作的辛勞。必要時,可召開家庭會議,分派各人應盡的工作和責任;照護工作並不是生活的全部,照護者別因忙著照顧老年人而忽略自己,每位照護者應有屬於自己的時間和空間享受生活。

 照護者發覺自己在照護工作中產生負面情緒,應試著分析感覺的來源,與其他人分享,該如何面對並改善狀況;應培養興趣或從事運動,以緩和照護時的焦慮和壓力;多與家人或有類似情形的家庭,交換彼此的心得與方法,尋求抒發情緒的管道,以及可分享經驗的支持性團體。

友善列印

相關新聞

熱門新聞