:::

武備巡禮

荷蘭國立軍事博物館

 荷蘭雖然國土面積不大,但與軍事主題相關的博物館倒是不少,其中最近新成立的荷蘭國立軍事博物館(National Military Museum, NMM),即是一間軍事迷不可錯過的博物館。

空軍基地改建博物館

 甫於2014年年底才開幕的荷蘭國立軍事博物館,是荷蘭境內最新、最大的一座以軍事為主題的博物館,它距離首都阿姆斯特丹約40至50分鐘的車程,館址原是一座空軍基地─蘇斯特貝赫空軍基地(Vliegbasis Soesterberg),該基地於2011年關閉,因此幅員相當廣闊(超過300公頃)。使用於博物館區的佔地範圍約45公頃,展覽館的主要建築物室內面積為25000平方公尺,室內、外合併的陳展區總面積約為35000平方公尺。該博物館內不僅較完整地呈現了荷蘭軍隊的歷史,而且聚焦不少在於荷蘭空軍於第二次世界大戰和冷戰時期較鮮為人知的國防事務的歷史。

 從停車場步行前往博物館的主體建築前,沿途可以發現館方的設計巧思,散步在小徑的樹林旁,也可以發現MLRS多管火箭砲車升起了發射架,接近入口處前的步道仍維持著野戰風味,放列著數道長約百公尺的龍齒反戰車障礙物、原基地的碉堡也保留著,不遠處還有空軍基地的大型雷達…。3層樓高的主體建築物的大型入口處,是用一輛豹1 (Leopard 1)型主力戰車當作裝置藝術來迎賓,可以很輕易地凸顯出本博物館的主題性。

 博物館主體結構共有2層,並區分開放空間和封閉空間兩種;封閉空間陳展的是不同的主題展,開放空間則陳列各式各樣的軍事裝備,小從火砲、飛彈、戰車、V-2飛彈,大到諸如運輸機、轟炸機、水上飛機都有。從入口處進入館內即是第2層,依循著參觀路線,首先會直接感受到荷蘭人特異的軍事博物館設計風格,參觀動線並不是一時間軸來導引,而是區分成數個主題區;第1站是荷蘭本身的歷史,再來是武裝部隊、歷史文物珍藏、小人物故事館、戰爭館、社會關係和未來館等7個主題區塊。

展示各型裝備目不暇給

 從2樓的主題館完成導覽後,順著走下樓梯便是一樓主要的軍事裝備陳展區,不過才一走出隔間,直接映入眼簾的便是由多架戰鬥機,接連吊在空中所精心劃出的一道飛行軌跡,雷霆萬鈞,象徵著荷蘭空軍各個世代的噴射戰鬥機演進,而F-16戰鬥機則展現拉起機頭準備起飛的英姿,這樣的世代交替表現方式堪稱一絕。

 也由於博物館的牆面是大面積的落地窗設計,因此從外面即能看到裡面的陳設,所以看到這樣懸空的飛機宛如是在低空飛翔一樣。

 接下來在一樓展示動線,首先是各個時期的火砲系列,這一些榴彈砲述說著不同歷史時期,在各個人類戰場上展現致命威力的兵工產品,可以看出不同時期的火砲設計理念與演進史;包括:克鲁伯120mm榴彈砲、瑞典240mm火砲、105mm要塞砲、105mm臼砲等目不暇給,對於喜歡火砲演進史的遊客應該很滿足。沿著整個牆面則是吊掛陳展著各型式的飛機引擎,從古老的三翼機到現代的噴射機都有,可以見到每一具飛機的動力工藝是多麼精細,還有一戰時期的福克飛機,機頭的木製螺旋槳依舊保存良好,看了令人嘖嘖稱奇。

 另有由馬車或汽車拖曳的各時期後勤裝備,這倒是其他館中少見,而且還能集結成一個專區,這些包括炊事餐車、救護車廂、消防、防空等各種目的的勤務支援裝置,大大凸顯了非戰鬥性質的勤務重要性。

再來是各式的地面戰鬥車輛,從第一次世界大戰時期、世界上第一款安裝旋轉砲塔的雷諾(Renault)FT-17戰車、罕見的日軍97式輕裝甲車、美製M-4戰車、M-24(Chaffee)輕戰車、M-113裝甲運兵車、M-109自走砲車、M-110自走砲車、法製的AMX-13輕戰車、AMX-PRA、英國的雪貂輕型裝甲偵察車、百夫長(Centurion)戰車、耳廓狐(Fennek)式4x4裝甲車、YP-408裝甲車、由M139D發射車搭載的MGR-1型誠實約翰(Honest John)戰術飛彈,可是二戰之後美軍第一代的戰術飛彈、德製的獵豹(Gepard)35mm防空自走砲車、狐(Fuchs)式6x6裝甲車等,甚至是最先進的豹2A6主力戰車都有,真是令人羨慕!

館內、外空軍的飛機陳列超過20餘架,從古老的三翼機、福克D-7雙翼機、美國P-6鷹(Hawk)式戰鬥機、針對海上巡邏與海空搜救等需求,所設計出來的多尼爾Do-24大型的三引擎式飛艇(水上飛機)、福克(Fokker)D.21戰鬥機、美國海軍的第一架單翼艦上戰鬥機,F-2A水牛(Buffalo)式戰鬥機、L-12輕型運輸機、B-25轟炸機、著名的北美野馬(Mustang)式戰鬥機、霍克海怒(Hawker Sea Fury)式戰鬥機、英製的首架噴射戰鬥機流星(Gloster Meteor Mk.4)式戰鬥機、霍克海鷹(Hawker Sea Hawk)式戰鬥機、甚至也有F-15鷹(Eagle)式戰鬥機和F-16戰隼(Fighting Falcon)式戰鬥機等

 除此之外,各式各樣的直升機也沒有缺席,記述著荷蘭軍隊所使用過;或還在使用的機型,諸如:德製的BO-105、西科斯基S-58、雲雀(Alouette)式、S-51蜻蜓(Dragonfly)式等。戶外的跑道跟廊道旁,也有二戰時期捍衛英倫的噴火(Spitfire)式戰鬥機、F-86軍刀(Sabre)機和罕見的F-102三角劍(Delta Dagger)攔截機。與咖啡廳隔著大型窗戶的外頭,則有大型的海軍大西洋(Atlantic)式反潛巡邏機、SP-2H海王星(Neptune)式巡邏機、福克F-27運輸機。

 廊道上還有陳列著鷹式飛彈和勝利女神飛彈,含發射單元,並非只有單純的彈體而已,一旁還有一片柏林圍牆的遺址,提醒世人對於東西方冷戰時期的獨特印記。

主題館寓教於樂

 除此之外,1樓的內部還以巨幅的歷史照片為背景,內部隔出許多小空間而成的主題館,在這當中主要是透過電腦螢幕來顯示出不同時期的人物傳記,由參觀的民眾可以任意點看不同歷史人物的專題影片,透過觸控式螢幕自由點選,以了解其中的故事背景和歷史。

 1樓的室內體驗區也非常特殊,這裡設置有大量互動式的資訊遊戲軟體,能讓許多青少年及兒童藉著遊戲了解戰史、吸收軍事知識和體驗射擊等等,包括騎馬、步兵戰車砲射擊、戰機飛行、軍隊列陣不一而足,孩童幾乎是玩得不亦樂乎,可見為了讓國防事務向下扎根,館方所投注下的方法殊值參考。走出建築物本體,不遠處的露天式觀眾席區,也保留了給小朋友的體能訓練體驗區,如有搭配展覽活動時,這裡馬上轉變成車輛的動態展示場。

 總而言之,荷蘭國立軍事博物館裡的展覽內容極為豐富,其中不只有模型、軍品、動畫、聲音、電影、舞台和動態照明等,多種元素與故事情節的結合,而且陳展品都還在不斷地擴充當中,遊客根本無法在一天內完成較有深度的參觀,不過在參觀過之後,可以很肯定的是,無論是參觀者的年齡大小、也不管你是一般平民或是專業的軍事迷,來到此地都能在整個參觀的過程中吸收到自己想知道的內容,大大擴充軍事知識和國防常識,這不啻是「全民國防」的最佳宣導方式,殊值國防單位參考運用。(圖與文:黃竣民)

友善列印

相關新聞

熱門新聞