:::

旅遊

四大名湯暖心窩 健康走春

文:安克李

 俗語說除舊布新,舊的一年不管過得開不開心,透過大掃除將環境清掃一番,營造新的氣象,讓新的一年好上加好。所以,不妨利用新年走春的時機,到臺灣四大名湯走走,犒賞自己一整年的辛勞,順便洗滌自己的心靈,也為自己的身體來一場大掃除,健康迎接新年的到來。

 臺灣位處歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊碰撞帶上,地質結構破碎、斷層綿密,又有火山活動陳跡,島上溫泉種類之齊全,不亞於有溫泉王國之稱的日本。臺灣溫泉的開發,最早源自日治時代,目前約有百餘處湧泉,在上河文化出版的「臺灣溫泉地圖」一書中就羅列了 160 處溫泉,其中,以北投與陽明山、關仔嶺、四重溪的開發最早,被譽為「臺灣四大名湯」。

北投溫泉

 溫泉旅館四處林立,在政府及業者的大力推動,還有民眾喜愛溫泉的風尚下,愈來愈多現代化的溫泉旅館因應而生,並提供溫泉套房的消費型態;但還是有不少是從日據時代就有的老店,如瀧乃湯等,依然受到觀光客的喜愛。此外,也有銅板價的北投公共浴室、北投親水公園露天溫泉可以選擇。

陽明山溫泉

 位於陽明山國家公園內,除了可享受泡湯之樂,更可飽一覽國家公園的優美景色,是泡湯、賞景的好去處。此區溫泉的開發比北投要晚十幾年,泉質分白磺泉、青磺泉2種,主要分布在紗帽山、馬槽、八煙一帶,目前多為飯店式的溫泉浴或五星級溫泉會館形式;前山公園、冷水坑等則有免費的公共浴池。

關子嶺溫泉

 關子嶺位於臺南市白河區,源於日治時代屯駐的日軍在山谷中發現溫泉,便著手開發。此區泉質相當特殊,因地下層為泥質岩層,當溫泉水湧出時,也混入了泥岩微粒和各種礦物質、鹽類,使得泉水呈現黑色,因而有「黑色溫泉」之稱,並為全臺唯一的「泥質溫泉」,附近並有紅葉公園、水火同源等景點可參觀。

四重溪溫泉

 位於屏東縣車城鄉的四重溪溫泉,最早由原住民發現,自日治時代即有興盛的泡湯風氣,迄今仍保有當時留下來男女分浴的「公共溫泉浴室」,深受當地民眾喜愛;另甫於去年底完成重整的四重溪溫泉公園內,也設有大眾泡腳池,都是可以享受溫泉的好選擇。鄰近並有牡丹水庫、石門古戰場及墾丁、滿州等風景區可順道一遊。

友善列印

相關新聞

熱門新聞