:::

國際瞭望

安倍訪珍珠港  釋美日同盟堅定訊息

◎ 呂炯昌

 日本首相安倍晉三去年12月在美國前總統歐巴馬陪同下,前往夏威夷珍珠港向戰爭罹難者致意,成為二戰之後首位訪問珍珠港參加悼念儀式的日本首相,意義格外重大。

 日軍偷襲珍珠港  美國宣戰

 1937年盧溝橋事變爆發後,侵華日軍長期身陷中國戰場無法脫身,加上為了懲罰日本在中國戰場的戰爭行為,美國連同英國與荷蘭在1941年對日本實施石油禁運;日本軍方認為美國將會擴大制裁措施,因而決定攻擊位於夏威夷的珍珠港海軍基地,希望癱瘓美國海軍太平洋艦隊,逼迫美國與日本談判,並藉此鞏固侵略東南亞的戰果。

 1941年12月7日,日本海軍派出6艘航空母艦與300多架戰機,偷襲美珍珠港海軍基地與夏威夷島上的軍用機場。在日軍戰機長達2小時的連番轟炸後,美國海軍太平洋艦隊8艘主力艦遭到擊沉或受重創,另有2400多人喪生、1100多人受傷。由於日本事先並未對美國宣戰,美國國內輿論對日本偷襲行為感到憤怒不已,宣布對日本、德國與義大利等軸心國宣戰,橫跨歐亞非三大洲的二次大戰就此爆發。

 美軍太平洋艦隊雖然在珍珠港事件中重創,但是日軍偷襲行為也讓美國啟動強大工業生產能力,軍事物資與人員源源不斷湧入前線。起初,日軍在太平洋戰場上勢如破竹,但是隨著日本海上補給線受到封鎖,導致戰略與民生資源匱乏,以及中途島戰役中損失4艘航空母艦,加上大批日軍受困於中國戰場,無法投入太平洋戰區作戰,日軍逐漸失去戰場優勢,只能轉攻為守。

 二戰期間,美軍採取跳島戰略收復太平洋上遭日軍佔領島嶼,由於過程中遭遇日軍頑強抵抗,美軍付出慘重人員傷亡代價,為了逼迫日本無條件投降,美軍B-29轟炸機於1945年8月6日及9日先後對廣島與長崎兩個城市投下原子彈,最終昭和天皇迫使透過廣播宣布投降,二次大戰就此結束。日本投降後,由麥克阿瑟將軍占領日本,對日本實施全面政治再造,並廢除軍隊。隨著韓戰爆發,美國將日本打造為美國在亞洲主要盟友,並允許日本成立自衛隊維護國家安全。

 安倍訪問珍珠港之意涵

 安倍晉三於去年12月27日抵達夏威夷後,先是前往檀香山太平洋紀念公園向長眠於此的太平洋戰爭陣亡軍人獻花;隨後再轉往當地日本人墓園,為珍珠港事件戰死的日軍、埋葬在夏威夷的日裔移民獻花。28日在歐巴馬陪同下前往亞利桑納號博物館向戰爭罹難者致意,成為二戰後首位到珍珠港悼念戰爭受害者的日本首相。安倍晉三訪問珍珠港,可歸納出下列用意:

 一、歐巴馬5月廣島行的回訪

 為了逼迫日本投降、減少美軍傷亡,美軍1945年8月6日在廣島投下原子彈,至少造成7萬人喪生,廣島成為全球第一個遭受核武攻擊的城市。戰爭結束後,廣島市政府一直推動反核武與反戰活動,並期望美國現任總統能夠訪問廣島。

 去年5月27日,在日本三重縣伊勢志摩召開為期2天的G7高峰會閉幕後,在安倍晉三陪同下歐巴馬抵達廣島訪問,成為二戰後首位訪問廣島的美國在任總統。歐巴馬此行雖然並未對美軍當年投擲原子彈的行為道歉,但是意義極為重大,不只了卻原爆倖存者的心願,更有宣示推動非核世界的決心。

 2016年適逢珍珠港事件爆發75週年,安倍晉三在促成歐巴馬對原爆地廣島的歷史性訪問後,安倍晉三也赴二戰爆發導火線珍珠港作為回訪。美國與日本現任領袖再度於當年雙方交戰的代表性地點同台,主要用意為彰顯兩國早已和解。

 吉田茂是首位到訪珍珠港的日本首相,1951年他在夏威夷停留時,曾低調造訪珍珠港海軍基地,安倍晉三則是首位前往珍珠港參加公開追悼儀式的日本首相。安倍晉三訪問珍珠港,僅止於悼念戰爭死難者,並未對當年偷襲珍珠港的行為道歉,但是他仍向世界發表絕不讓戰爭悲劇重演的「不戰誓言」。

 二、凸顯美日同盟堅定

 2009年日本民主黨鳩山由紀夫政府上台後,由於其「親中」的政治立場導致美日同盟關係產生齟齬,因此當安倍晉三領導的自民黨政府2012年重新執政後,極力強化在美日安保體系中所扮演的角色,以修補美日同盟關係。

 2015年4月,安倍晉三在美國國會用英文發表演說,呼籲美日和解,得到了美國方面的肯定與諒解。2015年9月,日本通過了可行使集體自衛權的安保相關法規等,美日同盟合作再向前跨一大步。2016年11月8日,時為共和黨候選人川普當選美國歷史上第45位總統,由於川普在競選期間曾批評日本太過仰賴美軍保護,要求日本多負擔駐日美軍費用,讓原本看似牢不可破的美日同盟再度產生不確定性。

 為了確保好不容易穩固的美日同盟關係,安倍晉三在去年11月18日前往秘魯參加亞太經合會(APEC)途中,前往紐約與美國總統當選人川普會面,安倍晉三希望在川普就任總統後,未來日本與美國仍然能夠保持友好關係。歐巴馬總統已於今年1月20日卸任,安倍晉三選在珍珠港與歐巴馬會面,有著向川普新政府釋出「美日同盟堅實與穩固的強烈訊息」。

 結語

 近年來,「中」日軍事摩擦不斷擴大,中共機艦不斷在日本周邊海空域演習令日方緊張。日本2017年度國防預算達到51685億日元(約510億美元),創下二戰後新高,可見日本對於中共軍事威脅高度憂慮。

 雖然日本自衛隊在軍力上占有質量優勢,但是數量上仍遠不如共軍,且隨著共軍持續軍事現代化,雙邊軍事差距已逐漸縮小。有鑑於此,安倍政晉三透過訪問珍珠港,就此表現美日同盟關係穩固之意。隨著對中共強硬的川普政府上台,未來美日聯手對抗中共的國際局勢也將持續發展。(作者為台灣戰略研究學會研究員)

友善列印

相關新聞

熱門新聞