:::

車訊

買車或租車 各取所需

記者吳典叡/臺北報導

 想騎重機不見得需要擁有一輛,不少出租業者提供各式各樣的重車租賃;但擁有自己的車,能隨時隨地想騎就騎,那麼到底該買車還是當個租車族呢?

 該買車:每週不騎車,便覺面目可憎者

 雖然租車金額根據車種與店家而有高有低,但以每次租一天租金3500元來算,一年52週的租車費用高達182000元,這還沒將連續假期多租幾天的費用計入。

 然而如果以一輛四缸車款的保養費用來看,每3000km更換一瓶600元機油加上其他各種耗材,再以每5000km一對12000元的輪胎來粗略估算,每公里成本約3.75元。如果以一年租車最大里程去抓,租金扣掉保養與牌照稅,還能剩下10萬元左右,拿來做為購車的分期金額綽綽有餘。

 該買車:想騎就騎,追求自由者

 有時下班後,看天氣不錯就想夜奔一下。半夜睡不著,想騎車去吹吹風。突然心血來潮,想騎著車去看個日出,或是在連續下雨的日子之後,假日的一早起來放了個大太陽,想趁路上車變多前好好騎一下車。簡單的說,就是想把握任何可以騎車的機會,擁有一輛車可以不用受限店家營業時間,想騎就騎。

該買車:忠心不二,有最愛車款者

 有人心中有輛最愛的車款,租車卻無法確定自己一定能同樣的車,要確定自己每次都能騎到這輛車,最好的方式就是買下來。

 如果有輛自己最愛的車款,直接擁有就可以避免想租反而租不到的情況。

 該買車:人車合一,追尋操控者

 租賃車車況難以掌握之外,現在許多高階車款具備的全可調懸吊,只有自己擁有的車才能真正的針對自己做調整,讓車輛根據自己騎乘習慣做調整。

 該買車:慧眼獨具,喜愛獨樹一格者

 雖然臺灣租車業者相當多,但仍有許多車款是租不到的,如果特別鐘愛那些車款,就只能自己買一輛。當然,就算車款是租車店中常見的,但心中有著透過改裝,讓車款風格更強烈的盤算,還是自己擁有一輛自己來改裝比較實在。

 哪些人該租車呢?

 該租車:時間有限,偶爾騎一次車者

 如果一個月甚至更久才會騎一天車,與其買台車放著生灰塵,還不如手癢時去租個車,畢竟久不騎是會壞的。

該租車:不在乎天長地久,只在乎曾經擁有者

 車款推陳出新,租車業者也會不時更新車款,如果想隨時騎到最新式的車款,但又沒有強大的財力後盾,租車就成了最好的解決方式。又或者對於不同類型的車,都非常有興趣,只求體驗而不求擁有的話,租車可以讓你用少少的費用,騎乘到跑車、街車、滑胎車、休旅車等不同類型的車款。

 該租車:只想騎車,懶得保養者

 買車容易養車難,除了後續開銷外,還要記著自己的保養里程,里程到了還要找時間去車行報到,對這些事情覺得厭煩的話,不如就租車吧。將保養等事交給店家煩惱,自己只要享受騎車就可以了。

 該租車:計畫購車,但不知哪款車適合自己者

 已經準備好進入重車世界,但畢竟一台車並不便宜,騎了不喜歡再賣掉也是一筆損失,將自己購買清單內的車租過一遍,就能確定哪台車最適合自己,騎起來最開心,免得花冤枉錢。

 該租車:有著重車夢,但經濟預算不允許者

 買車、養車都是一筆開銷,透過租車,能用小小的預算,體驗一下重車的騎乘樂趣,如果考量到手頭可運用資金有限,又只是偶爾騎騎車的話,租車是一個不錯的方式。但也千萬要小心騎車,把車摔了維修費可不低。

友善列印

相關新聞

熱門新聞