:::

兩岸論壇

粉撲遮不住的謊言 評習近平在文聯與作協講話

◎ 鍾言

 前言

 去年12月30日,中共「國家主席」習近平在「中國文聯第10次全國代表大會、中國作協第9次全國代表大會」開幕式上,發表「政策性的講話」,這篇「講話」全文約9600多字;全文裡提到「中華文化」四個字不下十次之多,不但認為:「中華民族生生不息綿延發展、飽受挫折又不斷浴火重生,都離不開中華文化的有力支撐。……中華文化獨一無二的理念增添了中華民族內心深處的自信和自豪。」令人好奇的是:習近平提到「中華文化」這四個字的時候,內心可曾浮起「文化大革命」這5個字?以及

文聯與作協是中共的「粉撲」與「打手」

 了解中共史的人都清楚中共「發跡」的過程,其中,最關鍵的就是「粉撲與打手」。從中共「創黨」初期,即吸引不少所謂的「文藝青年」與「自稱先進分子」的某些「文化人」,這些人在中共未掌權前,只做兩件事:「御用粉撲」和「文化打手」。凡是國民政府的政策,皆以「反對、反向」的立場和角度嚴予批判,由於當時的人民平均受教育程度不高,文盲占全國人口將近7成,因此,中共便利用此一事實,以極為簡化的方式或口語,把政府施政以民謠、地方小調形式廣為反宣傳,例如在抗戰初期,華中、蘇北一帶的共軍為了吸收青年加入共軍,就編了一段類似民謠的小曲:「吃菜要吃白菜心,當兵要當新四軍」;在陝北,有許多歌頌共軍的地方小調,直到今天依舊有農民「傳唱」,可見,「粉撲」的力量是助長中共奪取政權不亞於槍桿子的一支力量。

 「文聯」(即文學藝術界的簡稱)和「作協」(即作家協會)一向是中共「既重視又害怕且時時嚴加看管」的部門。全世界,大概只有「中國作家」是「領政府薪水」的,這些「作家」不但有「等級」之分,還有「退休俸」。當然,「領政府薪水」就必須「聽政府的命令幹活」,「政府叫你打誰、罵誰」,「作家就必須奉命打人、罵人」;反之,「政府叫你捧誰」,即使被捧的人「惡貫滿盈」,「作家們必須把他寫成聖人」!因此,無論誰主政,除了先抓住槍桿子之外,「筆桿子」更是「不可鬆手」。

 儘管,「改革開放」三十多年來,大陸社會在手機發達、通訊速捷的情形下,百姓已初嚐「民智已開」滋味,但中共除對「筆桿子」抓得更緊之外,對於網路乃至手機簡訊的掌控,只能以「舖天蓋地、天羅地網」來形容,大陸網民封給那些「奉命當粉撲、打手」的「網路作家」一個世人極為熟悉的「五毛黨」稱號,因為,每發一條簡訊就可「領五毛人民幣」。別低估了這些「五毛黨」,一般民眾只要稍微瀏覽一下大陸的網站,絕對看不到對中共政策有任何負面消息,全都是「形勢一片大好」,全都是「載人衛星成功」、「遼寧號順利駛出第一島鏈」之類的「好消息」,至於「每年因霧霾罹患肺癌而死亡的有多少人?」這種事,完全不在中共當權者心中,就算是「人權機構」、「世界衛生組織」發布相關資訊,中共也會「留中不發」!這就是中共對付、運用「粉撲」的手段與方式。

 習近平談「中華文化」難道不會心虛且慚愧嗎?

 習近平在這篇「講話」中,提出「四點希望」,他在第一個「希望」裡,要「大家堅定文化自信」,特別要求這些「作家與文藝工作者」體察「祖國是人民最堅實的依靠,英雄是民族最閃亮的坐標」,要這些「作家與文藝工作者,絕不做褻瀆祖先、褻瀆經典、褻瀆英雄的事情」。習近平講這段話時,內心是不是「平靜」沒有人知道,但是,閱讀這段文字或是坐在現場、尚存絲毫良知的「文聯與作協」人士,尤其是經歷過「文革」苦難的作家們,內心一定五味雜陳。

 「絕不做褻瀆祖先的事情」,請問:文革時,是誰帶頭「褻瀆祖先」?是誰帶頭「刨祖先墳墓」?是誰下令家家戶戶「燒祖先牌位」?不是共產黨,又是誰?儘管,習近平的父親亦是文革「受害者」,但相較於數億家破人亡的大陸人民,習家的「苦難」顯然輕得多了!

 其次「絕不做褻瀆經典的事情」,文革時期,所有與歷史有關的文物、經典、古籍,遭焚毀的不知凡幾,這些事情不是共產黨帶頭幹的,還會是誰幹的?孔子的地位在文革時,是被「打倒、醜化」最徹底的、孔子思想是不能碰觸的「禁地」!而今,中共在世界各地廣開「孔子學院」,在大陸電視台開闢「孔子講堂」,這些「今是昨非」的事,不過是四十多年前發生的,習近平面對這些「作家、文藝工作者 」講這些話時,臉不紅、氣不喘,難道真以為「船過水無痕」?那些被摧毀的經典、那些殘留在百姓心中永遠消失不掉的傷口,這筆帳難道就此「一筆勾銷」?

 再來看,「絕不做褻瀆英雄的事情」,這更是天大的謊言。遠的不說,光是抗戰時期,有多少國軍官兵為國捐軀?這些人竟沒有在中共成立的「抗戰紀念館」裡!領導抗戰的先總統蔣公,竟在「抗戰紀念館」中「消失」;在盧溝橋開槍還擊日軍的吉星文團長,在「抗戰紀念館」裡根本找不到!「絕不做褻瀆英雄的事情」,抗戰勝利迄今僅72年,中共的「國家主席」竟健忘到這般地步?明明自己在做「褻瀆英雄的事情」,卻反過來要這些「粉撲們不要做」,豈不荒謬、滑稽?

 結論

 自兩岸開放觀光後,所有來臺觀光旅遊或短期研究的大陸民眾,由衷的稱讚「臺灣是中華文化保存最徹底、最完整的地方」;習近平雖在這段「講話」中,提到「落其實者思其樹,飲其流者懷其源」,這句話的意思與我們常說的「吃果子拜樹頭、飲水思源頭」是同一個道理,問題在中共從上到下,面對「中華文化」與一切有關中華文化復興的事情,全都以功利取向,孔子學堂如此,抗戰紀念館如此,就連「文聯與作協」大會,亦復如此。習近平召集這群「粉撲、打手」,以大拜拜式的「摸頭」,目的只在「鼓勵」這群「粉撲們」繼續「聽黨的話」,繼續「做好粉撲、打手工作」!(作者為文字工作者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞