:::

武備巡禮

陸軍航空601旅

 代號「龍城」部隊的陸軍航空601旅,為國軍第三作戰區戰備應變部隊,除擁有火力強大、快速機動之AH-64E攻擊直升機外,還有OH-58D、UH-1H等各式直升機種,可配合地面部隊執行三度空間立體作戰,提供迅捷的火力支援;更能強化部隊機動力,使其克服地形障礙,掌握戰場主動,是國軍的精銳之師。

 601旅前身為陸軍航空第一大隊,成立於民國60年,初期編制O-1、U-6定翼機,及UH-1H直升機,以觀測連絡、空中突擊等戰鬥及勤務支援任務為主;後來陸續獲得OH-58D、AH-64E等攻擊、戰搜直升機後,為陸軍注入強大之空中攻擊戰力,並成為最具戰力之主戰兵種。其代號取名「龍城」,則有期勉官兵效法「但使龍城飛將在,不讓胡馬渡陰山」之勇毅。

 在各式武器裝備中,擁有強大火力、也最為人熟知的,便是我國向美採購之AH-64E攻擊直升機。該型直升機擁有先進雷達、目標獲得、預警及反制系統,能全面執行空、地搜索,反制各類雷達及紅外線導引飛彈威脅;並配備地獄火、刺針飛彈等強大火力,可快速、精準殲滅犯敵於灘岸水際,是我國現役性能最優異的直升機。

 值得一提的是,雖然AH-64E攻擊直升機目前尚未成軍,但在換裝訓練期間,於前年在九鵬基地的精準飛彈射擊中,發射空對空刺針飛彈及地獄火飛彈,均精準命中目標;另去年的漢光32號演習「地空整體作戰」、國防戰力展示等重大操演活動中,AH-64E攻擊直升機不管是高航速、高G力的爬升與迴轉,均展現優異的操控性,頻頻令人發出讚嘆。

 展望未來,陸軍航空601旅將持續獲得UH-60M黑鷹直升機,並培養官兵考取專業技能證照,提升飛機修護技能,以銜接繁瑣的接裝訓練及建構優質的空中戰力,守護國防安全。(圖與文:記者凃俊緯)

友善列印

相關新聞

熱門新聞