:::

旅遊

苗栗遊湖探鐵道 自然人文快意行

文:安克李

 水庫,除有供應用水功能外,由於矗立於高岸深谷中,每每坐擁秀麗風景及靜謐山水,成為旅人們最愛前往的觀光景點。詩人余光中曾以詩巧妙描述苗栗的明德水庫:「森森青翠的深處,是誰,私藏了這一泓明媚,只讓童話來投影,不許世界偷窺…」。在這個遠離城市喧囂,卻又交通便利的桃花源,值得讓人前來享受這份悠閒。

 明德水庫位於苗栗縣頭屋鄉後龍溪支流老田寮溪上,原名後龍水庫,水庫湖面約200公頃,湖長8公里,並有日新、鴛鴦、海棠三島,相襯映美,可以搭乘遊艇進行親水之旅,也可徒步健行在山林、水道間,或騎著自行車沿著優美的環湖公路來一趟探險之旅,幸運的話,遇到霧氣籠罩湖面時,空靈山色、湖光如鏡,還能看到一幅潑墨山水畫。

 湖中三島除鴛鴦島須以船接駁,登日新島、海棠島都要走過搖搖晃晃的吊橋。日新島面積4.5公頃,南北岸各有1座吊橋和陸地連接,島上宛如一座花園,綠意盎然,有不少的銀杏、芒果等果樹,也有埤塘濕地,小橋棧道及步道布置其間,繞行一圈約半小時;此外,還有全臺唯一的島上咖啡館,走累了可以點杯咖啡,坐在落地窗旁欣賞湖景。

 沿著水庫北岸道路,約10分鐘即可抵達連接海棠島的吊橋,入口旁設有雙層的木造觀景平台,供遊人眺覽湖景。走過吊橋後,即為創建於西元1847年的永春宮,並設有「客家文物館」,展示許多客家生活日常傳統用具;至於下方則是與南岸相連的湖堤道路,兩側湖岸種植樹木,稱為「明湖蘇堤」,漫步其間還有白鷺鷥伴隨,如同余光中在詩中描寫的:只見夕涼的長鏡上,悠悠扇起了一羽素白,拍著空闊的浩淼,斜斜渡去。

 結束明德水庫環湖行後,可以順道到苗栗火車站旁的苗栗鐵道文物展示館,體驗鐵道文化。走入這個全臺首座的鐵路文物館,古老火車頭映入眼廉,彷彿走入時光隧道般,還可看到許多來自火車的巧思,例如火車零件做成的機器人、火車形狀的休息椅子等。在這裡展出的火車,除臺鐵使用過的,並有阿里山森林鐵道、台糖鐵路的車輛;此外,還有資料室及投煤練習場,展出CK101所用過的舊鍋爐及鐵道相關資料。

友善列印

相關新聞

熱門新聞