:::

寰宇韜略

美保障軍事工業優勢之國防採購戰略(下)

◎胡文玲(譯)

(接上文)

 在傳統國防工業領域,選擇性戰略可以提供更多創新的機會,並且著重於迅速部署新科技,藉此增加投資、競爭及工業活力。以國防政策和採購程序為基礎發展軍事通用的民用科技,同時也可以使軍工產業新的次部門興起。在這個次部門內可以看見美國傳統國防工業、全球國防工業、民間企業與新創企業之間的激烈競爭。這樣的商業模式可以把新科技帶進市場,創造可觀的商業價值;更重要的是,它可以使美軍產生科技優勢。

 如果有效實踐選擇性戰略,則美國國防部最優先預算不必增加。在此戰略之下,美國國防部可以更有效地擴大將近美金2兆元的商用研發效益。降低超限及計畫撤銷的風險(估計自1997年起至2015年間約580億至1160億,且尚不包含機密計畫),並更好地管理作戰與維護費用。最重要的是,這個戰略有助於美國國防部避免美軍失去科技優勢─此一無法計算的損失。

 即使是在科技民主化、競爭者興起的當今世界,美國在智慧財產、金融及制度上具備的優勢也足以維持美軍科技優勢。美國國防部與其工業夥伴是否能夠適應變化,將會左右其成敗。然而不幸地,最近的歷史顯示,這樣的適應或許不會出現。欠缺制度上的適應,美國史上著名的軍事優勢,以及扭轉此一趨勢的必要工業能力,將會持續流失。因為領導缺失或未能實踐新構想而使得這樣的結果出現,是不負責任的。

 以選擇性戰略 維持技術優勢

 美國國防部應該採取選擇性和多元性的戰略,而不是追求單一取徑或者定義終極狀態的傳統戰略。在選擇性和多元性的戰略之下,美國國防部可以從更為廣泛、多元的投資組合創造更多的戰力選項。這些選項除了當然符合軍事作戰的範圍,也發展正確的高低混合戰力組合。這些戰力組合必須以「精緻」系統為主軸,例如匿蹤戰機、穿透性情監偵空中載具、無人打擊飛機;還有可以大規模部署的低成本系統,例如蜜蜂無人機。此一取徑類似美國國防部在二戰及兩次大戰之間發展潛艦、航空母艦、戰機的方式。例如在1950年至1960年間,美國空軍僱用14種不同類型的戰機,是現今的3倍。選擇性戰略也可以使得美國國防部切割科技需求,並且最有效地執行針對不同需求的採購程序和政策。核子潛艦和微型無人飛行載具在市場、資本需求及開發期程上顯然有天壤之別,然而目前美國國防部對這兩者卻採用相同的戰略。

 在前述的4種國防工業類別之中,美國國防部可以對適合的工業維持目前的傳統戰略,例如核武,以及資本密集且需要長期投資的大型平台。然而對於較新的科技,特別是那些仰賴商用科技的,美國國防部應該實踐更適合的戰略,改變手段和投資,在必要的時候選擇最成功的科技大量部署。除此之外,美國國防部應該利用機會有規模地應用重組式創新(recombinant innovation),目前重組式創新主要推動者是美國國防部戰略能力辦公室(SCO),將既有的機身改造為火力機,以及改造戰斧巡弋飛彈以擴大其應用範圍和射程。

 如此一來,聯參與各軍種即可透過各種新「作戰構想」將這些多元戰力整合。具有更多選擇性的更多元投資組合,可以讓作戰計畫作為與指揮官斟酌成本、政治考量與敵方科技精密程度,為特種作戰發展獨特且最佳的部隊型式。這樣的多元性可以激發美軍人員的創意和才能,而不是依賴少數幾個平台的技術優勢;這個取徑會使美國的競爭者和敵人增加可觀的情報以及科技創新負擔。

 政策落實困難 考驗美軍能力

 在選擇性戰略之下,美國國防部的終極目標是在整體科技投資組合多元性、可適應性以及實力的基礎上,維持總和優勢。目前,以系統對系統的基礎取得建造優越科技能力,美國在這方面領先全球。儘管美國不必在任何一個科技競爭退讓,但是這樣的競爭模式無法在科技民主化時代確保美國獲得可負擔的戰略國防科技優勢。在美軍可能要同時與非正規的非國家行為者、近乎匹敵的競爭者、國家資助的代理武力,以及網路敵人或恐怖分子交戰的時代,前述的論點特別真實。透過精密武器系統追求科技優勢,隨之而來的是可負擔性、不對稱反擊、商業模式可行性這些無法承受的風險。

 提出選擇和多元的新戰略取徑是極有野心的,這樣的戰略取徑會招致的批評是:美國國防部沒有能力或經費支持更多的計畫;美國國防部沒有能力既要支持傳統國防產業又要和新的工業夥伴合作;建立新的商業模式有困難,且這種規模的資料、軟體、結構整合不可行。這些顧慮確有根據,然而我們也必須知道,提前的國防科技戰略有其必要,其中一個例子是動員全美國工業基礎創造世界上第一個核子武器;另一個例子是全球衛星定位系統與網際網路的創造。

 美國是唯一具備財富、科技能力、資本、工業和創新基礎支持選擇性戰略的國家。美國國防部是唯一具備規模、活動範疇、資金與管理潛能實行這個戰略的組織。美軍是唯一具備規模、精密度與人力資本,在軍事機會裡利用選擇性戰略創造的全部優勢的武力。實行此一戰略不只可以建立美國國防科技優勢,也是治理美國國防部特有的官僚弊病良方。(完)

友善列印

相關新聞

熱門新聞