:::

長青

保護心血管 飲食、運動要正常

記者吳典叡╱綜合報導

 健康人體的血管管壁柔軟、彈性好,輸血能力也強,但有些銀髮族的血管如同自來水管,由於使用時間長,管道內壁沾黏膽固醇等,導致血管壁堆積許多粥狀的斑塊,管徑受阻而無法輸血,久而久之,因缺血而引起心血管疾病。醫師建議,除保持適度大步快走的運動習慣外,不妨吃些黑巧克力、飲綠茶,注意正常作息、戒除吸菸,就能降低對血管的傷害。

走的運動習慣外,不妨吃些黑巧克力、飲綠茶,注意正常作息、戒除吸菸,就能降低對血管的傷害。

 餐餐大魚大肉 血管易堵塞

 老人家的身體機能逐漸降低,一方面體能不像年輕時靈活,也因為血管沾黏膽固醇等雜質,使相關疾病紛紛出現,甚至因為晚睡晚起、吸菸、酗酒,使得罹患糖尿病、心臟病、腦中風的可能性增加,因此,最好的方式就是調整生活作息與飲食方式。

 提到血管的「天敵」,首先是「餐餐大魚大肉」,讓血管容易堵塞。因為外界餐館的大多用高油、高鹽、高糖以及麻辣口味製作菜餚,導致血管壁的脂肪增多,終致堵塞血管;作息晝夜顛倒,會打亂血管的生理時鐘,因為從晚上11時到凌晨5點的熬夜未睡,不僅睡眠不足,甚至讓心臟、腦血管不正常運作,導致體內分泌過多的腎上腺素,使得血管收縮、血液流動緩慢、黏稠度增加,因此,長期作息晝夜顛倒的人,罹患心臟病的風險較正常人增加1倍。

 吸菸、高血壓 加速血管老化

 同時,菸草燃燒後所產生的各種毒素,有許多都與癌症有關,甚至讓血管出現類似中毒現象,所以,醫界認為吸菸是導致血管發生故障的元兇之一;高血壓、糖尿病也會拖累心血管,因為不加控制的高血壓,是引發許多心血管疾病的導火線,高血壓患者發生中風的機率比正常人更高,甚至國外研究也顯示,壞心情對血管會造成損傷,就在於精神壓力引起血管內膜收縮,加速血管老化。

 每天運動半小時能減肥、消脂

 要讓血管健康,運動是不可或缺的一環,因為只要運動量不足,血管裡的雜質就會累積。主要在於運動能夠促進血液微循環;長期不運動,血管形成粥樣硬化斑塊,這個「不定時炸彈」還會影響血管供血,隨時可能被引爆。如果能夠每天運動半小時,如走路、騎自行車、游泳、打球、打乒乓球、慢跑、游泳、登山,都有減肥、消脂的作用,降低「血管老化」程度,對保護血管的效果有助益。

 此外,黑巧克力含有天然抗氧化劑黃酮素,能防止血管變硬,增加心肌活力、放鬆肌肉,防止膽固醇累積在血管,不妨每週吃2塊黑巧克力;喝綠茶也能讓血管更健康,因為其中的兒茶酚,能減少血液裡壞膽固醇的含量,增加好膽固醇的含量,提高血管的彈性,預防血管硬化,不妨每天喝點綠茶來養生。

友善列印

相關新聞

熱門新聞