:::

國際瞭望

淺析美軍重回阿富汗戰場的可能性

◎ 胡敏遠

 近2年多來,美國在阿富汗境內的「反恐戰爭」似乎鮮少被人提起,此場幾乎被人遺忘的戰爭現正不斷地惡化中。

 2015年底前,美軍在阿富汗的大部分軍隊與北約維和部隊已撤離阿富汗,把維護國家安定與肅清塔利班武裝團體的綏靖任務,交給阿富汗的安全部隊負責。美軍僅保留約5000名的軍事顧問團與大約一個加強營的兵力,提供阿富汗軍事訓練的諮詢、指導與美國在喀布爾大使館的安全警衛外,美軍實際上已退居第二線,不直接參與阿富汗境內的安全任務。

 然而,聯軍撤離阿富汗後,阿富汗境內的恐怖攻擊事件頻繁,塔利班武裝組織的勢力日益強大,阿富汗的國安部隊對於綏靖任務執行的不力,加上喀布爾政權的貪腐行為日益惡化,致使阿富汗的動亂問題更加嚴重。美軍是否再次捲入阿富汗或南亞地區的反恐戰爭,成為國際間關注的焦點。

 川普政府的南亞政策與中東地區的首要目標以剿滅「伊斯蘭國」(IS)為主,過往美國反恐目標有關鎮壓蓋達組織、打擊塔利班武裝團體的既有政策是否繼續落實?以及如何鞏固阿富汗現有政權的穩定?遂成為美國外交政策研究的重要觀察指標。

 美軍撤離下的阿富汗安全情勢

 自2001年「911」事件爆發後,美軍在阿富汗的戰爭已歷時16年之久。塔利班勢力遭美國為首的聯軍打擊後,雖失去政權卻仍保留部分武裝力量,在聯軍大部隊撤離後又死灰復燃,持續不斷地壯大。尤其,蓋達組織與塔利班武裝團體的結盟,對阿富汗現今政府造成的巨大威脅。

2015年以來,塔利班武裝力量不斷在阿富汗北部各省攻城掠地,阿國北部多個省份包括昆都士、卡比薩省、赫爾曼德省、楠格哈爾省等都遭其攻擊並占領土地;北部大城昆庫茲的部分區域已完全被塔利班所控制。

 根據阿國國防部統計,自2016年底已超過2500名以上的阿國士兵死於鎮暴任務之中,這一數字比過去聯軍在阿富汗執行維和任務的死亡人數都要高;第一線對抗反對勢力的警察死亡人數更是不斷升高。塔利班武裝組織在2016年夏天至少已摧毀30個警方檢查站,甚至還得到部分民兵組織的幫忙。

 讓美國憂心的是,塔利班勢力已占領了全國五分之一的領土;控制了十分之一的人口數量,阿富汗國可能再次引發內戰。尤其,阿富汗政府與國安部隊不斷惡化的貪腐問題,使美國在阿富汗多年的建設成果,將付之東流。美國新任國防部長馬提斯向川普作阿富汗狀況簡報時建議,美軍需繼續對阿富汗的軍隊訓練提供資助,直到得以抵禦外侮與內亂為止。然而川普對於中東外交與安全事務似乎尚未表明立場,阿富汗的動亂問題,將可能因美國遲遲未進行干預,塔利班勢力可能再度奪取阿富汗政權。

 駐阿美軍的角色與功能

 依照歐巴馬政府的國防部規劃,美軍自阿撤軍期程是至2014年底前,逐步把防務工作移交給阿富汗國防軍來執行,並於2015年底撤回所有部隊。此期間,美軍必需訓練阿國安全部隊能擔負大規模的戡亂行動。2016年以後,美軍在阿富汗的反恐角色僅扮演協助、訓練和支援的角色。

 阿富汗安全部隊現有35萬人,其中,省警察部隊戰鬥力最強,主因他們保衛的就是自己的家鄉,因而守土意志堅決。但這些人大多對喀布爾政府並無忠誠,只因政府能按時發給他們薪水而已。在國防軍方面,現已組成34個地面作戰營(計畫為40個營),其中有30個營可立即執行任務,其餘的仍由美軍代為訓練中。阿國國防軍雖有一些重型武器(砲兵、工兵設備),但戰車及裝甲車數量仍嫌不足,國防軍戰鬥效能卻出乎預料的低,大多數軍隊的營、連作戰任務,需要有美軍的監督與協助下,才能執行任務。

 為達到阿國可擔負自衛的目標,美軍讓阿富汗政府領導所屬,完全負責自己的安全與防務任務。依此計畫,以北約為首的駐阿富汗維和部隊(International Security Assistance Force, ISAF),也在2015年底完成交接任務。但阿富汗保安部隊僅接下70%地區原屬ISAF的防衛任務,其餘地區於數年間都被塔利班武裝團體所掌控。美軍原先僅留下約5000人的軍事顧問團,也被迫增加至8600多人的軍事代表團(包含衛戍美國大使館的警衛團)。

 由此可見,留在阿富汗的美軍原本是以培訓與指導阿富汗部隊,以達到自我防衛的能力。美國雖極力的幫助喀布爾政府,建立一支能維護自身安全的國防軍。因阿富汗政府的無效率統治,加上塔利班遂行游擊作戰的奏效,致使美國在阿富汗的軍事角色,仍間接性地參與了阿國對抗塔利班及蓋達組織的「反叛亂」任務。

 美軍重返阿富汗的機會與挑戰

 「九一一事件」之後,美國先以反恐為名向阿富汗進軍,其後再以借道打擊在阿富汗的國際恐怖組織(蓋達組織)為名,要求所有中亞國家開放領空,還趁機在烏茲別克和吉爾吉斯建立空軍基地。藉此,美軍不僅在阿富汗建立了軍事基地,在中亞及南亞地區的反恐任務也獲得不小利益。

 其次,阿富汗是世界鴉片生產第一大國,亦是世界上最大罌粟種植國之一,全國大部分省都有罌粟種植。毋庸置疑,阿富汗的毒品出口已對亞洲、歐洲和美國構成嚴重威脅,加劇國際恐怖組織的叛亂活動。美軍若再出兵駐防阿富汗將可直接控制國際毒品的銷售。最後,美軍所扶植的喀布爾政權亦可獲得穩定,對於阿國民主和經濟發展都將有正面的利益。

 相對的,美軍若再次出兵阿富汗將面對以下之挑戰:首先是國防預算的支出將遭遇重大困境,2014年3月起美國政府實施「自動預算削減制度」,估計在10年內美國將刪減4,870億美金的國防支出。如今若再出兵阿國,恐將面對預算不足的窘境。再者,國內人民的反抗聲浪必定聞風再起,川普政府恐將招來更大的政治衝突。

 美國是否再次出兵阿富汗?端視美國在中亞與南亞地區的軍事佈局,與美國在此地區的安全利益而定。阿富汗本身政治與安全問題,可能損及的仍是阿國內部的安全問題;川普政府在意的仍是美國的國家安全問題。因此,只要塔利班勢力及蓋達組織不會對美國造成立即的威脅,美國的中東政策仍將是聯合俄國及其他阿拉伯盟邦,以剿滅伊斯蘭國為首要目標。出兵阿富汗及重拾綏靖任務,恐非美國當務之急的選項。(作者為國防大學戰略研究所教師)

友善列印

相關新聞

熱門新聞