:::

旅遊

竹山古鎮藏美味 人文景觀故事多

文:安克李

 地名,是一個地方歷史、地理的縮影,從中更可以追溯祖先奮鬥的足跡,了解當地歷史文化。舊名「林圯埔」的竹山,是明代鄭成功參軍林圯屯田開發的荒埔地,日據時期因當地「竹」林滿「山」,改稱現名;由於地屬山地平原交界,造就竹山許多獨特的觀光資源,以及在地山產地物而衍生出的風味小吃或點心,是一個深具人文、歷史的小鎮。

 竹山是八通關古道起點,早期居通往東臺灣之要塞,成為南投縣境內開發最早的地方,擁有「前山第一城」的美名。竹山老街大致以橫街與雲林路的交會為中心,站在這個十字路口,時光彷彿快速倒轉般,可以看到從清朝遺留的木板門,也可以看到早期半樓仔的店面,更有早期臺灣流行二丁掛的水泥建築;此時耳旁傳來市集的叫賣聲,從擺地上的蔬果買賣、推著走的流動攤販,到店面的商家,形成一段歷史、人文的縮影。

 國家三級古蹟的「連興宮」是鎮上民眾的信仰中心,建於清乾隆21年,廟中供奉較為罕見的軟身媽祖木雕神像,並具有土角磚造牆壁及古匾等珍貴文物;而周邊則是在地小吃的熱門地點,有筍肉圓、筒仔米糕、竹筍包等,到這裡時絕對不要虧待自己的味蕾。鎮旁的「椰子防空壕」是日治時期竹山郡役所的避難所,同時也是戰時臨時指揮中心,為目前唯一僅存超過72年的歷史建築,與鄰接的日本宿舍群,成為一處懷古街渠。

 來到以竹子聞名的竹山,又怎能錯過「竹山文化園區」!園區以竹子實境生長的地緣關係為發想,區分為竹博物館、地方文化館、地方產業館等5個場域

,環扣住竹山的文化產業及生活脈絡。在這一系列的展館中,可以看到傳統的竹製家具,以及文創小物如竹藝時鐘、小層積竹材玄機盒等,見證竹山人的生活技藝,在產業變遷中的所產生蛻變。

 在離竹山老街10分鐘車程處的臺大下坪熱帶植物園,是一座佔地逾8公頃的「苗圃」,擁有500餘種熱帶植物,各種林木花草精心種植,園區內高樹參天

,走在步道上望去即是翠綠景象,擁有清新的空氣,十分適合攜家帶眷到此野餐及健行。

友善列印

相關新聞

熱門新聞