:::

軍事論壇

淺析印度4次試射烈火-5型飛彈的軍備意圖

◎ 胡敏遠

 2016年12月27日印度國防部對外公布「烈火-Ⅴ」型洲際彈道飛彈(ICBM)試射成功。該飛彈是從機動的車載系統發射,具常規與核打擊能力的長程飛彈。印度政府稱此次為烈火-5型飛彈,為正式服役前的最後一次測試。一旦「烈火-Ⅴ」型正式成軍後,印度將與美國、俄羅斯、中共並列為「洲際彈道飛彈國家」的俱樂部成員。

 經濟成長 國防預算大幅增加

 本世紀以來,印度受經濟快速成長,進而不斷地挹注大筆的國防預算投資,加上靈活運用核子戰略的機勢,有效推展大國外交政策,印度不僅成為南亞地區的政治大國,在武器的研發與製造上都緊追在中共之後,成為新興的軍事大國。印度在國防工業的研發上一直懷有雄心壯志,企圖達成高科技與自給自足的國防工業。為達成上述目標,印度政府從1970年代起成立了一個類似我國中山科學研究院的研發單位。此一龐大的政府機構包含了國有公營企業、軍械工廠和研發中心,雇用員工超過140萬人,其中有近3萬名是高素質的研究工程師。每年軍售的業績超過40億美元。軍售項目又以自製的「光煇型」戰機、「布拉莫斯」攻船巡弋飛彈等武器最受市場青睞。在全球軍備投資排序中,印度已後來居上名列在全球軍備大國的前茅。

 5次核爆震驚全球

 事實上,印度的核武與洲際飛彈發展是從1970年代起即已起步。冷戰結束後,新德里政府投注更大筆的國防經費發展核武,並於1998年5月間不顧美國與全球大國的反對,進行五次的地下核子試爆,造成全球的關注與聯合國的制裁。印度於1998年5月間進行五次核子試爆後,隨後又在當年發射了兩枚IRS-IC衛星進入軌道。嗣後,印度宣稱已具備核武研發與製造之能力。此外,印度的核武數量與洲際飛彈能力受到全球大國的矚目。若按核武發展的過程而言,印度不僅具備發展洲際彈道飛彈的能力。軍事觀察家認為,其核武器數量已超過150件以上。

 烈火─4彈道飛彈為未來主力

 烈火系列中長程洲際飛彈的研發是由印度國防部所屬的國防研究和發展組織與戰略部隊司令部(Defence Research and De5elopment Organisation , DRDO)負責。目前已研發出烈火1-5型等不同射程的彈道飛彈。烈火1型為中程飛彈,射程約1000公里,自2002年起即已成軍。烈火2型為長程洲際飛彈,最大射程為2000公里,為印度最早研發成功的遠程洲際飛彈,它與1998年印度第五次核試爆,一同研製成功。烈火-2型飛彈可攜行核子彈頭,具有遂行遠距離的打擊能力。烈火-3型為烈火型-號的改良型,它的彈體較烈火-1型為輕,射程可達3500-5000公里。自2010年起已在印度國防軍內服務。烈火-4型是一種遠程彈道飛彈,射程達3000至4000公里,是烈火-2型的改進型,性能介於烈火-2型至烈火-3型之間。雖然,烈火-4型結構較為簡單、重量較輕,但精準度較前3型為高,為印度目前最成熟的彈導飛彈。未來,它將成為印度飛彈部隊的主力。

 烈火─4 針對中共威脅而來

 「烈火1-3型」三款飛彈主要針對巴基斯坦,進行部署。烈火-4型則針對中共的威脅而來。烈火飛彈系列的最新型式則是正在試射與研發階段的「烈火-6型」洲際飛彈,射程大約為5000至10000公里左右。2012年4月印度第一次試射烈火-5型彈道,試射地點位於東部的奧迪沙邦。該型飛彈長17公尺,重50公噸,直徑2公尺。該型飛彈還可改裝分飛彈頭5-10枚不等的數量,用來發射小衛星或子母彈。因為其射程可達中距離的外空。它也可用來擊毀在軌道中運行的通信與氣象衛星。與前四代「烈火」系列飛彈不同的是,烈火-5型的載台為機動式的裝置,它能夠進行公路機動與發射,且擁有更高的命中精確度。

 烈火─5 可攜核彈頭的最遠程飛彈

 烈火-5型飛彈的三截火箭推射裝置都由固體燃料推進器組成,其特性為裝備結構簡單、質量分率適中、比沖適當,推力變動程序可以預置在推進劑中。其電力系統則採用力自動發動機,最高射程可達800公里。烈火-5型還有幾個特點:量測定位能力高,因而容易實施變軌,它的構造主要是與材料科學有關的技術,例如軟體、微電子等與西方相比,豪不遜色。此外,該飛彈可攜帶顆約100公斤重的核彈頭。它是一種可攜帶核彈頭的最遠程飛彈;同一飛彈發射多個核彈頭的能力。無庸置疑。烈火-5的部署對印度國防至關重要,它將使印度的軍事打擊範圍擴大到亞洲全境、非洲和歐洲部分地區。

 2014-15年對烈火-5型實施了兩次的試射,2016年年底的第4次試射,似乎已成功的達到此型飛彈應俱備的能力與條件。未來烈火-5型若發展成功與完成部署,印度將躋身於美、俄、「 中」、法、英之後的第六個,具有製造洲際飛彈能力的國家之列。

 水下投射能力仍顯不足

 烈火-5型的載台類似美國的「和平衛士」洲際飛彈。在冷戰期間,使用公路運輸方式以抵銷蘇聯擁有的SS-18機動型洲際飛彈。顯而易見,印度開發烈火-5型是基於中共具有東風-31型洲際飛彈後的戰略反應。在印度官方的認知與部署上,「烈火-4型」、「烈火-5型」主要用來威嚇中共,其射程可涵蓋整個中國大陸的國土範圍;作為威懾中共的核武戰略武器。但是,衡量一個國家的核武能力,仍需視其陸基、海基與空基是否達成「三位一體」的能量。換言之,核彈可經由陸上、海上與空中等多樣化載台,進行投射。目前,印度已具備從陸地及空中的發射能力,但從水下投射能力,印度仍顯不足。因為,印度真正首艘國造核潛艦「殲敵者」號,在2016年8月才啟動核反應爐,預計2年後才能服役。據稱該型潛艦可以同時裝配12枚射程達750公里的K-15及4枚射程可達3500公里的K-4彈道飛彈,若欲真正具備潛射的核武能力,恐需再多等待數年才有可能實現。

 關於烈火-5型飛彈的使用權,印度國防部宣稱只有在得到內閣安全委員會批准的情況下,才能發射列火-5型飛彈。因此,它是屬於國家級的戰略武器,印度的作法是藉由克制自己,以防範大國之間濫用核武的情事發生。(國防大學戰略研究所教師)

友善列印

相關新聞

熱門新聞