:::

海龍蛙兵搖籃 鍛鑄精銳戰力

文:記者黃雋永

 陸軍航特部兩棲偵察營除了執行海域巡弋、海上救難等戰備任務,也是培訓海龍蛙兵的搖籃。因此,陸軍官兵在成為一位合格的兩棲儲訓幹部前,必須進入兩棲偵察營海龍儲訓隊,接受近半年的「蛙訓」;訓期中,不僅磨練學員的專業戰技,更重要的是培養學員具備「絕對服從、忍耐到底」的勇士精神,並以成為「陸上猛虎、海中蛟龍」為訓練目標。

 儲訓隊訓練區分3個階段,第1階段以體能戰技等兩棲基礎專長訓練為主;第2階段除持續強化第1階段專長項目外,另新增山地戰技、海域特攻等訓練。凡通過前2階段考驗後,才能進入俗稱「硬漢週」的第3階段期末測驗,挑戰成為海龍蛙兵的終極關卡。

 優異的水下技能,是每位蛙兵必備的基本條件。因此,在整個訓期中,也不斷藉由各式入水法與水中急難狀況處理等課程,訓練學員水中救援與作戰應變能力;其中,學員必須背負潛水重裝潛入水下深處,除了測驗學員危機排除能力,也間接檢測其身體素質與強度,以及能否足以與海水阻力相抗衡,兩者兼具才能順利通過該項鑑測。

 戰場上瞬息萬變,除了身體對抗性的強度,心理素質的良窳,更是致勝關鍵。學員在測驗過程中,不僅要承受長期訓練為身體帶來的疲累與苦楚,更要在硬漢週尾聲通過「硬漢路」的考驗;雖然只有500公尺路程,但途中險阻重重,有布滿尖刺的草堆,還有積滿淤泥的黑水溝,唯有依照教官口令,以各式蛙人動作通過,才能順利取得海龍蛙牌,成為合格蛙兵。

友善列印

相關新聞

熱門新聞