:::

主官的話:嚴考核 打造三棲專業

圖:單位提供
圖:單位提供

文:記者黃雋永

 「要保護好自己,才能保護別人」,陸軍航特部兩棲偵察營營長林中校表示,海上救難是平時執行任務之一,為了確保每位學員蛙訓結訓後,都能實際投入救援任務中發揮戰技,秉持「嚴考核、嚴淘汰」訓練方針,要求教官鑑測全程高標準審核,為國軍特戰戰力把關。

 林中校指出,一位合格的海龍蛙兵,除了具備優異戰技,更重要的是「團隊合作」能力。「執行各項任務時,無論是人力操舟,或是頂艇行軍等,均需仰賴全艇組員的團隊默契,才能發揮載運機具最大功能性。」他強調,訓練過程中,即使學員個人專業能力充足,但如果缺乏團隊意識,他也會毫不留情地揮動大刀,將其淘汰出局。

 「有要求,有照顧」,這是林中校接任營長以來,持續努力的目標。他表示,蛙訓過程固然嚴格、艱辛,但他堅持人性化管理,在訓練之餘,仍不忘致力學員生活照顧;除了按表操課,適切規劃休息時間,也於寒冬時在訓練場地備妥薑湯,供官兵下課後飲用。即使天氣寒冷,學員的內心卻十分溫暖。

 展望未來,林中校強調,鑑測只是證明成為蛙兵基本門檻,官兵應持續精進本職學能,並自我要求與鍛鍊,培養自己成為陸、海、空「三棲」,且一專多能的蛙人,肩負起保家衛國的重任。

友善列印

相關新聞

熱門新聞