:::

軍事專題

陸軍航特部兩棲偵察營 陸上猛虎 海中蛟龍

文:記者黃雋永

 以「海龍蛙兵」聞名的陸軍航特部兩棲偵察營,下轄單位遍布於金門、馬祖、澎湖等外、離島地區,平時主要執行海域巡弋、漁船驅離、水文偵察、運補護航及海上救難等任務;戰時則以滲透敵境為要。由於海龍蛙兵主要利用夜間滲透敵軍據點,執行沿岸襲擊、破壞等任務,神出鬼沒,故又有「水鬼」的暱稱。

 在過去,金門離島因為鄰近對岸,經常發生戰事,而這些被稱為海龍蛙兵的特戰部隊,位屬前線,幾乎在兩岸正式開戰前,便率先與敵方短兵相接。回溯歷史,民國47年「823砲戰」期間,成功隊隊員(兩棲偵搜營前身),於敵人砲火猛烈下,成功護送蔣故總統經國先生至烈嶼將軍堡,並將先總統蔣公慰勉官兵的信函轉交部隊長,除提升士氣、扭轉戰局,也展現其滲透能力。

 時至今日,儘管兩岸情勢更迭,但兩棲偵察營「深入敵後」的陸、海上滲透任務,依然未曾改變,並經常於各大演習中反覆演練驗證;實效上,不僅可以滲透至敵方機密處所,奪取重要的情資,進而提供後方指揮官部署運用,必要時更可向敵重要設施實施破壞,以達「出奇致勝」之效。

 此外,配合滲透任務,海龍蛙兵潛入敵營後,往往對敵軍施展格鬥短刀刺擊、劈擊等突襲;另以中國武術之腿法及拳技為基礎,並將格鬥刀巧妙靈活運用於雙手間,搭配俐落的身手,快速襲殺、刀起刀落,敵人甚至連哀號的機會都沒有,可見其敏捷度與機動性。

 值得一提的是,人稱「陸上猛虎、海中蛟龍」的兩棲偵察營,近年來除陸續安排人員進訓傘訓,也持續利用演習時機,與高空特勤隊幹部交流,逐漸朝向「三棲」作戰能力邁進,為海龍部隊增添多元作戰能量。

友善列印

相關新聞

熱門新聞