:::

共軍動態

爭奪海洋霸權 陸擬擴大海軍編制

記者謝璿/綜合報導

 中共即將啟動軍事改革,中共海軍前政委劉曉江5日在「兩會」上表示,這波改革中,擴大海軍編制將是必然,不管是艦艇,以及編制人員都會有新發展;並指陸軍部分作戰部隊將移交海軍,編入海軍陸戰隊行列。

 綜合媒體報導,劉曉江是共軍代表團成員,現任第12屆全國人民代表大會外事委員會副主任委員,5日與會時表示,大陸若要維護自身海洋權益,要在海上發展自己的利益,海軍地位就會愈來愈重要、愈來愈強大。

 此外,共軍上校李夜雨日前也撰文指出,這波改革縮減陸軍勢在必行,海軍和火箭軍料將分別擴員,而「發展新型力量」是軍改的重中之重,這波軍改將落實軍隊裁員30萬,完成裁軍任務和5大戰區的磨合。

 其實中共在2012年11月「十八大」時就已確立「海洋強國」的戰略目標。學者曾分析,中共為實現「海洋強國」戰略,未來必將建立遠洋艦隊,以航空母艦為核心,搭配潛艦、護衛艦、驅逐艦及兩棲登陸艦等,具備兵力投射之能力,以威嚇區域外大國的介入。

友善列印

相關新聞

熱門新聞