:::

全民國防

從社群媒體使用觀念對我全民國防之啟發

◎ 曾世傑

 前言

 「社群媒體」是現代人最常使用的溝通平台,其泛指「社群」、「媒體」兩個不同的體系組合,如耳熟能詳且常見的臉書、推特均屬於社群媒體的一種;可藉由現代進步的傳播科技技術達到傳遞資料、訊息的目的。現今人們透過社群媒體的強大功能,逐漸取代傳統社會人與人之間的關係聯繫,且社群媒體傳播速度之快,已今非昔比,往往彈指之間,許多大量且豐富的資訊即會透過電腦網路、智慧型手機等方式傳遞,令人不可不謹慎為之。因此,為確保國家及公家資訊的安全,身為國民必須要注意公開發言行動,避免涉及國家機敏,更需在平時培養一個正確使用社群媒體的觀念,除避免發生憾事外,更有助於全民國防教育推廣。

 社群媒體影響力

 目前時下流行的主要社群媒體功能相當大,以臉書為例,其所提供聯繫的手段有「人際關係的平台」、「互動式的訊息傳遞」、「建立虛擬化社群」等,相當廣泛多元,可提供主要功能如塗鴉牆、戳、狀態、活動、粉絲專業、應用程式等項,在使用族群上涵括一般民眾、公務人員或企業公司等各年齡層,並對社群媒體已產生嚴重的依賴感,無論在工作上或學習上的運用,都到了密不可分的地步,可以說是生活中不可或缺的幫手。

 一般社群媒體對社會大眾的影響層面,諸如:「提供即時方便的各式資訊」、「隨時可聯繫社群內成員」、「具有打發時間的娛樂性軟體」、「無法辨識資訊來源正確性」、「容易肇生機敏資訊外流事件」等項,若不審慎思考使用上應有作為,極可能被有心人士操弄。俗語說:「水能載舟、亦能覆舟」,對於社群媒體運用,使用者可隨其心情好壞,散發個人屬於自由意志的意見,對於媒體運用自由度與接收、傳遞訊息的效率更為提高,更亦達成較高的效益,此時,若是沒有建立正確使用的觀念,將影響並危害我政府機關等部門。

 使用社群媒體應有的觀念

 國人對現今使用方便的社群媒體應具備一定基本使用觀念,以下就現行政策規範、影響層面及建議事項等觀點深入剖析與探討:

 一、現行政策規範

 (一)依據個人資料保護法第一章總則第5條:「個人資料之蒐集、處理或利用,應尊重當事人之權益,依誠實及信用方法為之,不得逾越特定目的之必要範圍,並應與蒐集之目的具有正當合理之關聯。」規定,現代人常會在臉書、Line等群組中散布有關個人相關訊息,雖然個人有言論自由之權利,仍不應該逾越自身權責範圍之外,隨意散布有關公家機關之機敏資訊,更不可散布影響社會風氣的影音、照片、文字等項,避免衍生出不必要困擾,甚而遭受有心人士運用。

 (二)個人資料保護法第五章罰則第42條明確敘述:「意圖為自己或第三人不法之利益或損害他人之利益,而對於個人資料檔案為非法變更、刪除或以其他非法方法,致妨害個人資料檔案之正確而足生損害於他人者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣一百萬元以下罰金。」由上可知,就社群媒體運用上,並非無限上綱,仍有其法律上的限制與罰則,任何想說、想談、想寫、想傳的任何資料,都須先經過仔細考慮,更不可隨心所欲的資訊傳輸,若是因為不曉得相關規定,而誤觸相關法條,其後果將會面對嚴重的罰則。

 二、影響層面

 儘管社群媒體在傳輸資訊上,有許多潛藏的風險與要注意的事項,但仍然是現今時下國人最常使用的一種溝通工具,為使國人對於臉書等社群媒體運用有更充分的了解,下列就使用上所帶來的正面與負面影響,整理說明如后:

 (一)正面影響

 1.紓解因工作所造成的壓力:現代人的工作一般而言均有超時的現象,因長時間工作所累積的壓力自然逐漸增加,此時,社群媒體上的一些小遊戲或益智軟體,可以適切幫助消除些許疲勞,讓頭腦暫時遠離工作壓力,將會使工作更有效率。

 2.縮短個人與群組通訊時間:就臉書等社群媒體一般性功能而言,均有類似群組等功能,可以將具有相同性質或特定目的之好友連結在一平台上,只要按下按鍵,即可將所需傳達資料、相片、文字等訊息發送至群組中,可以在極短時間之內,使得群組中的每一位都收到後,參與討論一件事情,大大縮短彼此間聯繫事情的時間。

 (二)負面影響

 1.負面傳播與不當言論快速擴大:因為社群媒體廣大傳播功能與具開放的特性,使得人人均可隨意的發表其言論,若是沒有先期過濾群組中所探討議題,很容易因個人的言語失當,激盪起群組中的不當言論,更甚而將一些負面消息,藉由一個群組迅速散播至其他群組。

 2.機敏公務事項容易誤傳:如個人具有國家機敏公務資訊之責,在使用社群媒體上更需小心謹慎,避免將平常所討論的機敏資訊,訴諸文字與友人交談,最終衍生出機密資訊外洩的憾事。

 三、建議事項

 隨著時代的進步,社群媒體的使用早已與國人生活習慣結合在一起,甚至成為生活中的一部分。然在大量使用此類溝通工具時,若能妥善運用,將有助於全民國防教育推廣,筆者提供幾點建議如後:

 (一)提升社群媒體正確使用觀念

 社群媒體有其便利性更有潛藏風險,如能具備正確使用觀念,將能無往不利。因此政府機關部門可透過其官方網頁、電子資訊或是平面傳播等媒介,將一些案例宣教或是正確使用機制等資訊,深植於國人心中,養成良好使用觀念,將可降低因使用不當,而洩漏國家機敏的案例。

 (二)廣泛推廣於全民國防教育

 全民國防教育法第9條提及:「各級主管機關及目的事業主管機關應製作全民國防教育電影片、錄影節目帶或文宣資料,透過大眾傳播媒體播放、刊載,積極凝聚社會大眾之全民國防共識,建立全民國防理念」。若能將全民國防教育資訊,透過現今社群媒體中群組、公布欄、粉絲專業等相關性質的功能,並運用開放性平台,將公眾所需資訊傳送給國人知悉,將有助於全民國防教育推廣。

 結語

 孫子兵法始計篇提及:「道者,令民與上同意,可與之死,可與之生,而不畏危也」,正是說明政府將政策充分與民眾溝通的重要性。政府各級部門為深化與民眾的互動,不少單位在網路上均會設置專屬的官方網頁,讓國人了解目前最新國家決策事項、政府舉辦的各式活動,以及注意須知等事項,以達到親民助民效益。故社群媒體妥慎運用,除強化公家部門與民眾間溝通的管道順暢,尚能有助於國家重大政策推動。此外,國人對於社群媒體的運用,務必要有一個正確的基本觀念,不僅止於降低機敏公務資料外洩機率,更能將全民國防觀念深化於國人心中。(作者為國防大學陸軍學院中校)

友善列印

相關新聞

熱門新聞