:::

軍事論壇

淺析英、日空軍首次聯訓的戰術含義

◎ 魏光志

 英國與日本兩國的空軍於2016年底展開了二戰結束以來的首起聯合演習訓練,隸屬於英國皇家空軍第2中隊的4架歐洲戰鬥機「颱風號」單座機從馬來西亞的北海基地飛越5600公里(3500英哩)的不著陸飛行抵達日本本州北端的三澤基地,這也是日本航空自衛隊成立以來,第一次在自家的基地上和美國空軍以外的歐美國家空軍共同聯訓,可謂意義非比尋常。這批英國空軍的「颱風號」單座機是和另一架隨行的C-17一起飛抵日本,提供皇家空軍標準化的機務支援,該批機隊於是日傍晚飛抵三澤,前所未見的空中陣仗引起了當地居民甚多關注。

 軍事外交務實彈性

 英、日兩國早在2016年1月2+2「部長級對話」遂展開這次聯合演習的磋商,由日本駐倫敦大使館發佈了這項聯合訓練的消息,皇家空軍特意從現役的幾款戰鬥機當中挑選出主力機種參演,目的並非全然如外界所推論「加強反制中共空軍」一般的單純,對於東北亞逐漸加劇的防務現況,也不會因為有了這幾架「颱風號」的過境式聯訓,就能獲得徹底的改變,那麼日本當局何以仍要處心積慮地規劃這次以「北方守衛者16號」為名的聯演呢?吾人或許可從以下的幾個層面予以推敲,便不難看出防衛省的深刻用心,以及千方百計地將自衛隊「國際化」的動機。

 首先,日本航空自衛隊從10餘年前就參加了美國在阿拉斯加舉行的「紅旗」演習,自1999年起也固定參加每一屆在關島舉行的「北方對抗」聯合演習,成效頗能獲得美國太平洋總部的肯定,其戰術戰法的應用實力已不在美國空軍之下,然而,日本航空自衛隊卻派出不同機種參加不同的境外演習,盡管這些演習的規模和科目都堪稱當今世界一流水準,但F-15J和日本三菱自製的F-2卻鮮有機會能在以上的演習形成互補,這些依據美國空軍想定的演習科目,均已經安排了各參演國各部隊的執行科目,日本和澳洲與其他參演國,不易有機會施展自己設想推演的科目,在日本國內又礙於和美國空軍(與駐日美軍其他軍種的飛行單位)的聯訓條件,以及各地「航空方面隊」(地區防空指揮部)的協調落差與訓練環境,也並非能經常性的展開不同機種對抗。

 日本防衛省企圖在美國的支持下,率先在亞洲建立「小北約」的盟國聯合作戰模式早已傳聞的甚囂塵上,在安倍政權二度上台後的這幾年大幅擴張軍事預算,意圖達到了不僅止在於美製的第5代戰鬥機系統,因為防衛省深知,即便在來年航空自衛隊開始換裝F-35A戰鬥機,也不可能立即取代現役的戰鬥機隊,此外,在駐日美國空軍和陸戰隊換裝同級裝備的期程落後之餘,透過和少數歐洲國家的防務協定,邀請這些北約組織重要成員國的主力機隊飛抵日本聯合訓練,不但能兼顧加強日本防空專業戰術的目的,也能規避亞洲鄰國對日本自衛隊「出國訓練」的質疑,可以說,將日本本土的重要場站增加與國外聯訓的機會,是一種相對務實且彈性的軍事外交技術。

 眾所周知,「颱風號」是一種准4代半多功能戰鬥機,可以攜帶多種空對空和空對地武裝系統,包括英國BAE自己研製的「硫磺石」高爆穿透飛彈和「風暴之影」空射型距外巡弋飛彈,這些屬於戰場戰略阻絕用途的先進系統,雖然不可能出售給日本,但是相對的應用戰術和攻擊模式卻很值得日本玩味,何況日本航空自衛隊部署在西日本築城機場和三澤機場的F-2都能攜帶ASM-2反艦飛彈,相對的戰術和戰法如能適時獲得「北約」指標性部隊的指導,那麼對於嚇阻近年在日本海出沒頻繁的「中」、俄艦隊,就具有超越象徵意義的威懾功效。也正如英國皇家空軍的領隊、空軍中校羅傑‧艾略特(RAF Wing Commander Roger Elliot)在飛抵日本三澤機場時的歡迎會上表示,「我們將和日本航空自衛隊彼此學習,而且這種友誼也將在未來更形緊密」,此言無疑地透露了英、日兩國空軍的聯合訓練,不但不是「偶爾為之」,在後續幾年還可能繼續擴大規模,這是值得亞洲其他鄰國關注的發展。

 釋出外交零和信息

 從上個世紀的「冷戰」至今,英國皇家空軍一直擔任攔截俄羅斯空軍戰鬥轟炸機飛越北海的主力部隊,原本部署在蘇格蘭的「龍捲風」F.3攔截機除役之後,防範北海的快速反應警戒任務(QRA)也全部改由「颱風號」多功能戰鬥機擔綱,因此,有鑑於俄軍機群時常飛臨日本列島周邊空域,兩國也趁這一屆的演習模擬「緊急起飛」科目,顯然日本有意將空防的作業標準提升至與「北約」的同樣等級,以之對應中共飛向釣魚台列嶼的機隊也綽綽有餘,足可防護西南離島長達1400多公里(約870英哩)的領空安全。今年至9月底前的半年內,日本航空自衛隊已經緊急起飛攔截中共軍機達407次,前一年的同一個時段內僅有231次,增幅之大幾達2倍,至於攔截俄羅斯長程轟炸機和觀測機也多達180次,這種空情的變化,反映了東北亞戰略的微妙演變。

 日本防衛省公開表示,英國皇家空軍在訪日演習的科目,將包括空中防禦、近戰纏鬥和對地攻擊等不同考量的作戰,尤其是在視距外飛彈早已成為日本航空自衛隊標準配備以降,所謂「近戰」的科目明顯就是針對釣魚台列嶼附近有限的接戰空域內,如何應用機載的AAM-3飛彈、20公厘鏈砲等武裝對應中共機隊。英國皇家空軍甚至派出200名官兵仔細研究這些科目的成效,同樣地,在北海地區也能對不時接近「北約」機隊的俄羅斯戰鬥機予以防制之道。皇家空軍隨行的另一架空中巴士(Airbus)A330 改裝的「航行者」多用途加油機也和波音(Boeing)C-17 一起發揮了空軍「遠征」的成功關鍵。11月4日至10日,皇家空軍機隊將轉場飛到首爾以南40英哩的烏山空軍基地進行訪問,同時觀摩美、韓正在舉行的「無敵之盾」(Invincible Shield)演習,這也彷彿在向中共釋放出某種外交零和的信息,以藉之強調英國在「脫歐」之後仍絲毫不減其對亞洲利益的滲入和參與。

(前空軍官校教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞