:::

長青

及早規劃老年生活 身心更健康

記者吳典叡/臺北報導

 每個人每天都在老化,這是不可逆轉的生命齒輪,人人都在這個巨輪下運轉,每分每秒持續向前邁進,無法重來。因此,有人把人生形容為買一張單程的車票去旅行,在旅程中,有人下車、上車,這是人生的必然,也是銀髮族面對變老的衝擊,要進行心理調適,才能邁過危機,迎向成熟的生命。

 面對老年及早心理調適

 老年階段面對的生理或生活困境,包括「老、病、貧、孤、閒」等,其中,「老」指老化,這是生理功能開始減退的階段,年齡愈長,衰老現象就愈明顯;「病」與老化有關,但仍可控制減緩老化速度,預防疾病的發生;「貧」則是退休後因無固定工作導致收入減少;老來窮困牽涉醫療和健康問題,甚至影響老人的娛樂休閒和生活品質。

 「孤」指寂寞空虛,是老人心理的不安狀態;人到老年,有時雖有兒孫成群,不見得能滿堂歡喜,大家為就業、就學而遷居,或遠居國外,留下空巢老人,那份孤寂可以想見;「閒」指老年退休後,閒暇增多,生活習慣改變,感到茫然,更易使老人感慨人生苦短。

 接受新經驗與學習新事物

 建議銀髮族調適心理問題。首先,長者若固執於傳統觀念,很容易與現代社會格格不入,最後苦的是自己,應該接受新的經驗,學習新的事務,如學習電腦、資訊搜集或參加松年大學等。

 在夫妻或家庭生活的調適,無論是否與子女親屬同住或兩夫妻單獨生活,老年人的調適更重要。因此,老年階段的夫妻關係應更珍惜,要建立「恩情式的夫妻關係」,若雙方健康良好,則調整過往養家的角色,一起規劃共渡晚年生活;若一方罹患重病,需要長期照顧時,另一方可能成為照顧的幫手或陪伴者,一般家庭會請外勞幫忙照顧,或送安養機構,此時配偶的陪伴、憐愛與珍惜,對被照顧的老人來說是很重要的。

 退休生活變數多

 老年家庭生活最大的衝擊,可能是老伴死亡,通常配偶的死亡對男人的打擊,比對女人來得大,因為男人對家務缺少經驗;不易表露情緒;較難從同性朋友獲得心理支持。此時,家人或親友的協助是重要的,長者須學習從哀慟中走出來,雖說不易,但須自己經歷,親友只能從旁協助。

 退休後的生活充滿變數,有些人感到空虛、沒有目標;有些感到輕鬆、自由實現過去無法完成的夢想;有些人當志工,或參加松年大學課程。其實,邁入晚年後,若能及早準備和規劃老年生活,才是老年生活和諧快樂的基石,也有益生理、心理和人際的健康。

友善列印

相關新聞

熱門新聞