:::

武備巡禮

BV206全地形運輸載具

 瑞典BV206(原本全稱Bandvagn 206)為一款履帶鉸接式全地形運輸載具,它由「哈格隆」(Hagglunds,現已被BAE系統公司的全球戰鬥系統部門併購)專為瑞典陸軍發展的輕型多用途載具,這型載具的基本結構由兩個單元合組而成,前後各組履帶均可產生驅動的動力,它最多能載運17位人員,6人在前艙,11人搭乘於後模組,尤其它的牽引模組能依據不同的任務,搭配所需要的模組艙。

  基本研發概念

 北歐陸地載具「外型方正、稜角分明」的車體結構設計概念,是瑞典軍民通用車輛的一項特色。這輛BV206採用「履帶鉸接式」構型作為全地形運輸載具的發展概念起源於1974年,前3批以實驗車型生產的載具,從1976到1978年間撥交測試單位,經歷2年的實際使用校正,直到1980年才展開正式的量化生產線組裝,旋於1980年開始撥交瑞典國防軍備局,下發配置給各所需單位。

 BV206基本研發概念,是專門為北歐斯堪地那維亞半島、瑞典北部北極圈內的運兵與裝備運輸所設計,必須能克服並輕易跨越積雪和泥沼地形,將人員和物資等輸送到特定的目的地,因此,降低傳動系統對地面的壓力,就是讓BV206能應付各種險峻地形障礙的先決條件。其次,BV206甚至有比它的前一代車型擁有更佳的全面兩棲性能,它在涉水(河流、湖泊、沼澤)的跨越時,仍能以每小時4.7公里的平均時速通過這些潮濕地區。目前,已超過11000輛包括研改版的系列車型廣泛地編制在全世界37個國家的國防各軍種與民間防災單位。

 BV206酬載能力強大,前後採用牽引技術模組,共可載運2500公斤重的人員和軍用物資。承前所述,BV206由2節座艙模組組成,車身之間用轉向裝置聯接,每1節模組由底盤和車身組成。底盤部分為中央大梁、側傳動軸和驅動裝置總成。它的4個獨立的驅動裝置總成可互相替換。前座艙模組內可載物資600公斤或容納5名全副武裝兵員和1名駕駛員;後座艙模組可載運物資1900公斤或者可搭載11名全副武裝兵員的空間。他們的座位在車廂模組兩旁及前面,背包等物品可放在車頂置物架,最重可達200公斤。滿載時可牽引1輛總重為2.5噸的拖車,並且可在任何困難道路環境下行駛,後座艙模組可輕易地更換以作特殊用途。

 專業全地形運輸載具

 BV206的引擎和傳動裝置安裝在前模組內,通過1根中軸把變速箱與兩級減速齒輪箱連接起來,碟式煞車制動器也安裝在該軸上。通過萬向軸將動力傳送給底盤前端的側傳動軸。借助2個液壓閥改變前後車廂之間的方向實現轉向,通過1個普通的方向盤進行伺服操控。該液壓系統的設計允許在2節模組之間有很大自由度。每1個總成內有4對負重輪,前端裝有主動輪,後端裝有誘導輪。負重輪安裝在由橡膠張緊彈簧支撐懸吊裝置、與鋼樑連接的拖臂上。後端的誘導輪驅動裝置,也由橡膠彈簧懸吊支撐。履帶是用橡膠配以縱向纖維簾布和整體式鋼質成型加固製成,瑞典陸軍實際使用證明常年在不同情況下操作,壽命超過10000公里。

 BV206用防火玻璃纖維增強塑膠(GRP)製成,採用雙層結構,不但堅固耐用還比鋼車廂輕,而且還能達到防翻車的作用。該車設計可以保證環境溫度低於-40℃時仍能啟動,前後車廂內均裝有通風裝置及熱交換器,能保持車內溫度比外界高30℃,並可發揮除霧器的作用,兩棲通行時,在水面上靠履帶划水推進。

 作為一款專業的全地形運輸載具,BV206它也是專門為滿足邊疆和南北極圈內的「小型單位支援載具」(SUSV)所設計的車型,在美國軍方與北約組織國家將它稱為「susvee」,意即「小單位和部隊專用載具」之涵義概念。美國將它引進之後,也根據本身為擴及海外利益與各地駐軍的各種特別戰場環境的需要,研改成「救護救濟車型」、「平底運輸車型」、「戰術作業中心」與標準規格等系列車型。

 此外,美國各軍種所使用的車型還加裝了6汽缸的德製「美爾謝蒂斯─賓士」所產製的柴油大功率引擎作為動力來源,與「非海龍滅火系統」,從1997年起已有多起成功阻斷前行模組起火,並且自動撲滅火源的案例。

 軍民通用多國採用

 在軍事與民防單位之外,美國和澳大利亞的南極研究探勘團隊組織,也使用了BV206,另外,歐洲國家像英國、冰島和加拿大等高緯度國家的環境研究和救災單位,也是這款全地形載具的使用者,奧地利的山岳搜救單位也使用它對阿爾卑斯山區的救護載具。同時,加拿大的聯合國維合部隊,也曾在2002年3月間的對阿富汗「大蟒蛇作戰」部署中,派出BV206,證明這款載具於沙漠與乾燥山區的實用性。另如熱帶國家的新加坡,近年也有使用BV206於民防部隊,多半為消防演練的平台,這些零星的實用範例,得以讓這種履帶式全地形載具的適用性,更加突出於當今世界傾向研製輪型裝甲載具的風潮當中,顯得該款車型歷久彌新的特質和耐用性。

 多款衍生車型

 BV206A「救護車型」,可在後模組的人員座艙內改置擔架。

  BV206F「消防車型」,可搭載救災器具。

 RABV2061(第2061構型機動化無線電台載具)是瑞典陸軍專用的「無線電/指揮車型」,顧名思義它搭載了無線電通信設備和戰場指揮參謀軍官。

 PVBV2062(第2062構型機動化裝甲載具)是瑞典陸軍專用的「反戰車載具」,它的車輛頂部裝置可開啟艙門,是BV206搭載1門90公厘PV 1110無後座力輕型反戰車砲的經典改款車型。

  PVBV2063(第2063構型機動化裝甲載具),是瑞典陸軍的另一種「反裝甲載具」,車輛外型與PVBV2062相仿,改裝成反戰車飛彈(ATGM)發射裝置,可搭載美製的「拖式」(TOW)線導反裝甲飛彈或瑞典「波弗斯.比爾」(Bofors BILL)自行製造的Rbs56反裝甲飛彈。

 BV206S是研改的裝甲人員運輸載具,車身可抵禦小口徑子彈。目前有法國、德國(379輛BV206D/S)、西班牙、荷蘭、義大利(189輛)、瑞典(50輛)、希臘(改稱型號BV208)、新加坡(300輛)的武裝部隊使用,未來新加坡將以「小野馬」全地形載具取代。BV206S換裝了奧地利史代爾(Steyr)公司產製的M1型「整組式」引擎(6汽缸,130 kW馬力),這款車型可搭載12名全副武裝兵員,4名在前模組,8名搭載於後模組。BV206S還能由波音CH-47D「契努克」或塞考斯基CH-53E「超級種馬」大型直升機搭載於機內貨運艙,也可由懸掛式運輸。它也可由C-130系列運輸機和其他大型運輸機空運。加拿大維和部隊曾在2003年阿富汗的「大蟒蛇作戰」,以BV206在崎嶇山岳地形搭載全戰鬥配備,得以讓兵員免於當地高海拔的沙塵暴環境襲擊。英國則預計將在2020以新車型取代現役的BV206D。

 BVS10在外型上不會和BV206或者BV206S混淆,它是一款加大的車型(因此換裝6汽缸Steyr M1引擎,具備200Kw功率馬力),更具有全兩棲通行功能,這款多功能的兩棲裝甲車特徵在於它的雙駕駛室設計,以及保有瑞典「哈格隆」公司所生產的履帶前後座艙模組鉸接式全地形運輸載具的特色。

 BVS10在原本是專門為英國皇家陸戰隊所研製的一款稱為「全地形載具」的裝甲防護運輸載具「ATV(P)北歐海盜(VIKING)」。目前已在英國皇家陸戰隊的「裝甲支援群」與皇家荷蘭陸戰隊編制中,據最近的歐洲防務報導稱,法國陸軍也已訂購了130輛的BVS10全新載具。

 其他衍生車型還包括「迫擊砲發射車」、「物資運輸車」、「燃料運輸車」、「雷達與無線電指揮車」等特殊研改車型。它的模組也能容易地依客製化被研改成各種軍方和民間客戶的需要與用途。(文:陳軒泰)

友善列印

相關新聞

熱門新聞