:::

快樂學園

人不可貌相

臺中市 龍泉國小 六年甲班 陳立捷

 那個人頭髮髒髒的,臉很黑,渾身臭,好像很久沒洗澡了, 衣服破破爛爛的,褲子還破了好幾個洞,又沒有穿鞋子, 整天都在街上走來走去的。第一眼見到,只能留下很壞的印象。

 不過前幾天,我和媽媽上菜市場買完東西準備回家, 猛然聽見好大的碰撞聲,我們立刻停下來瞧瞧到底發生了什麼事,結果竟然看到那個人正在幫受傷的人急救,又請周圍的人打電話給119。當傷者醒來時,他撿起地上的錢包還給對方,受傷的人滿滿的感謝,真的令人佩服。

 還有一次我又在街上遇見他, 一位媽媽帶著兩個小孩停在便利商店門口看來看去, 他急忙上前去掏出身上所有的錢, 讓那位媽媽進去買點東西給小孩吃;這一幕讓我更驚訝了,我原本以為他應該是個乞丐,想不到卻是一個這麼棒的人。

 俗話說:「人不可貌相。」善良的人不管遇到任何人、任何事,只要對方有需要,就會義無反顧地上前幫忙,感謝這位陌生人教導我這個正確的觀念,我日後一定會好好奉行!

友善列印

相關新聞

熱門新聞