:::

藝文園地

暌違21年 奧斯陸愛樂管絃樂團再臨臺北

國家兩廳院藝術總監李惠美(左)、奧斯陸愛樂管絃樂團首席指揮瓦西里‧佩特連科(中)與樂團執行長Ingrid Røynesdal。(記者周煊惠攝)
國家兩廳院藝術總監李惠美(左)、奧斯陸愛樂管絃樂團首席指揮瓦西里‧佩特連科(中)與樂團執行長Ingrid Røynesdal。(記者周煊惠攝)

記者周煊惠/臺北報導

 由國家兩廳院主辦的2017臺灣國際藝術節(TIFA)本月初登場,備受古典樂迷引領期盼的北歐第一樂團「奧斯陸愛樂管絃樂團」昨、今2天於國家音樂廳演出,這是該團睽違21年後再度來臺,本次由曾獲留聲機青年藝術家大獎的首席指揮瓦西里‧佩特連科以及大提琴名家提勒斯‧莫克,帶來多首深具北歐風情與俄系風格的浪漫作品。

 成立於1919年的奧斯陸愛樂管絃樂團,是挪威最具代表性的樂團,在楊頌斯、普列文與薩拉斯特等知名指揮家的帶領之下,樂團不斷擴展曲目與提升水準,迅速累積國際聲譽,晉升為全球前12大交響樂團。2013年,備受國際肯定的青年指揮家瓦西里‧佩特連科正式接任奧斯陸愛樂管絃樂團,由於楊頌斯曾為他過去在聖彼得堡求學時擔任指導人,也讓這份任命多了些許傳承味道。

 國家兩廳院藝術總監李惠美表示,這次能夠邀請到北歐團隊到臺灣演出,真的是滿困難也滿難得的機會,臺灣觀眾可能對於西歐、俄羅斯、美國的交響樂團較熟悉,對於北歐樂團認識較少。這也是暌違21年後,邀請奧斯陸愛樂管絃樂團再度來臺,希望藉由這次機會,讓臺灣觀眾對北歐樂團有更多的認識,也希望奧斯陸愛樂兩場音樂會能帶給大家不同的感受。

 瓦西里‧佩特連科則說,非常高興有機會到臺灣演出,這是他第一次來臺灣,距離樂團上次來臺則已是21年前,希望下次可以不要相隔那麼久。本次樂團將帶來許多北歐曲目,是奧斯陸愛樂團管絃樂團非常熟悉的音樂,同時也會帶來俄羅斯曲目,這正是他成長的背景,期盼帶給臺灣古典樂迷截然不同的感受。

友善列印

相關新聞

熱門新聞