:::

小學生公益總決賽 善念改變世界

記者謝璿/臺北報導

 做有意義的事,就應該從小開始!瑪利亞基金會昨日舉辦2017年全國小學生公益行動競賽總決賽,全國前11強小學生親自上台說明、演繹公益行動,最後由大成國小「大成喵喵TNR」動物保護關懷行動勇奪第一名,高雄文府國小及嘉義阿里山國中小也名列前茅。評審團也鼓勵孩子們,讓小小善念持續茁壯,成為能夠改變世界的人。

 11年來小學生公益行動已是全臺學校每年兵家必爭之地,2017年共有332所小學、618件公益行動參賽,從初審、複審共有36件公益行動入圍。昨日邀請洪蘭、郝廣才、余湘、齊柏林、須文蔚、黑幼龍、鍾雲如等重視兒童教育的專家學者,擔任評審公開總決選排名。

 綜觀618件公益行動,大致可依比例歸納為關懷弱勢、關懷家鄉、關懷老人、自然環境生態保育、國際人道關懷、親情傳愛、動物保護、新住民、藝術文化、在地文化等10大類,多元豐富的關懷領域,可發現不論是偏鄉或都市小學生,都從公益行動中萌生公民意識,並透過行動向眾人宣示小小力量足以改變世界的決心。

 今年特優作品,包括透過親情傳遞撞擊當代親子關係疏離課題的臺中市鎮平國小「愛在擁抱裡」;花蓮明義國小為了自閉學生而發起的「最特別的課、給特別的你」;臺中市東汴國小則結合特色學校的在地性,引導學生觸發探索一系列關切自然生態保育行動的「蝙蝠洞生態保育動手做」。而獲得第二名的文府國小,集結老師、學生與家長之力,關懷家鄉空氣問題,更號召千人走上街頭勇敢發聲,每個計劃都令人動容且驕傲,相信當這些孩子長大之時,也能真正成為改變社會的人。

友善列印

相關新聞

熱門新聞